Талантливую студентку Веру Алентову отговаривали от брака с "бездарным" однокурсником Меньшовым

12 November

Вера Алентова (Быкова) прошла непростой путь, прежде чем стать звездой советского кинематографа. Она выросла в бедности в неполной семье. Приехав в Москву из провинции, Вера поступила в престижный театральный институт, по окончании которого сразу устроилась в столичный театр. Играя по 30 спектаклей в месяц, актриса много лет получала мизерную зарплату и не имела своего угла. Бытовая неустроенность разрушила ее брак с Владимиром Меньшовым, однако впоследствии они воссоединились. Прославилась Алентова почти в 40 лет, когда снялась в легендарном фильме мужа “Москва слезам не верит”.

Вера Алентова. “Москва слезам не верит” 1979 г.
Вера Алентова. “Москва слезам не верит” 1979 г.

Трудное детство Веры Быковой

Вера Быкова родилась 21 февраля 1942 года в городе Катласе Архангельской области в семье театральных актеров Валентина Михайловича Быкова и Ирины Николаевны Алентовой. После смерти сильно пьющего мужа, скончавшегося когда дочери было 3 года, мать уехала к родственникам в Кривой Рог. На Украине в послевоенные годы работникам культуры задерживали зарплату на много месяцев.

Ирина Николаевна Алентова. Фото litres.ru
Ирина Николаевна Алентова. Фото litres.ru

Ирина устроилась подрабатывать на швейную фабрику — рабочим платили мало, но регулярно. На эти скудные заработки они существовали впроголодь. Обычное мороженое было для ребенка недостижимой мечтой. В поисках лучшей жизни семья скиталась по городам страны. Из Украины они перебрались в Узбекистан, а школу Вера окончила на Алтае.

Вера Алентова в детстве. Фото biographe.ru
Вера Алентова в детстве. Фото biographe.ru

Девочка выросла за кулисами провинциальных театров, и ее желание пойти по стопам матери было естественным. Но Ирина Николаевна не хотела для дочери такой тяжелой и неблагодарной профессии. Она уговорила Веру подать документы в Алтайский мединститут, хотя та с ужасом представляла себе практику в анатомичке. Параллельно со сдачей вступительных экзаменов, девушка решила пройти пробы в Барнаульском драмтеатре. Ее приняли в труппу во вспомогательный состав, однако мать, работавшая в том же театре, была категорически против “любительщины” на сцене. Она считала, что если уж дочь твердо намерена стать актрисой, то должна получить профессиональное образование.

Учеба и брак с однокурсником

До следующих приемных экзаменов Быкова трудилась на заводе в качестве чернорабочей. В 1961-м году она приехала в Москву, и с первой попытки поступила в Школу-студию МХАТ в мастерскую Василия Маркова. В числе ее сокурсников были такие будущие знаменитости как Андрей Мягков, Ирина Мирошниченко и Владимир Меньшов.

Вера Алентова в юности. Фото annaardova.ru
Вера Алентова в юности. Фото annaardova.ru

На втором курсе Вера вышла замуж за Владимира. Она оставила девичью фамилию, а в 1969-м году сменила ее на Алентову когда регистрировала в ЗАГСе свою новорожденную дочь Юлю. Многие отговаривали девушку от такого “неравного” брака — она была одной из самых красивых и способных студенток на курсе, а Меньшов не блистал внешне и считался “бесперспективным”. Вера недоумевала, почему только она видит как талантлив муж. Много лет спустя ее мнение разделит весь мир.

Владимир Меньшов и Вера Алентова. Фото woman.forumdaily.com
Владимир Меньшов и Вера Алентова. Фото woman.forumdaily.com

Театральная карьера Веры Алентовой

Завершив учебу в 1965-м году, Вера поступила в Московский драматический театр имени Пушкина, а Владимиру не нашлось места ни в одном столичном театре. Ему пришлось уехать по распределению в Ставрополь. Театральная карьера молодой актрисы сложилась удачно с самого начала. За 55 лет на этой сцене она переиграла много главных разноплановых ролей. Были в ее долгой творческой жизни и периоды простоя, и интриги менее удачливых коллег.

Светлана Родина и Вера Алентова. Спектакль Московского театра им. Пушкина “Я – женщина”
Светлана Родина и Вера Алентова. Спектакль Московского театра им. Пушкина “Я – женщина”

В отличие от них, “бороться за место под солнцем” Алентова не умела. Несколько раз она задумывалась о переходе во МХАТ или в “Маяковку”, куда ее приглашали. Но уйти все же не решилась и по сей день играет в театре имени Пушкина. В свои 78 лет актриса задействована в четырех спектаклях: “Апельсины и лимоны”, “Девичий club”“Семейка Краузе” и “Ложные признания”, в каждом из которых исполняет ведущую роль.

Спектакль “Семейка Краузе”. Театр имени Пушкина
Спектакль “Семейка Краузе”. Театр имени Пушкина

О работе Веры Алентовой в кино читайте в продолжении