Татьяна Пельтцер: как актриса в 73 года попала в Театр ленинского комсомола

Татьяна Пельтцер —  одна из наиболее любимых народом советских актрис, воплотившая для зрителя образ неунывающей старости. Ее биография была бурной, а путь к славе занял 40 лет.

Татьяна Пельтцер. Фото parodistov.net
Татьяна Пельтцер. Фото parodistov.net

Татьяна Ивановна родилась в Москве 6 июня 1904 г. Отец – обрусевший немец Иван Романович Пельтцер (Иоганна Робертовича по рождению), мать – Эсфирь Боруховна, дочь раввина. Через 2 года у них родился еще один ребенок — сын Александр. Иван Пельтцер был известным в то время актером и педагогом, создателем частной театральной школы, в которой обучались такие прославившиеся впоследствии актеры, как Владимир Володин и Леонид Утесов. Он и стал единственным учителем актерского мастерства для своей дочери Татьяны (Александр к этой профессии интереса не проявлял). Неудивительно, что она начала выходить на сцену еще в детстве, дебютировав впервые в спектакле “Камо Грядеши” в возрасте 9-ти лет.

Иван Пельтцер с дочерью Татьяной. Фото showbiz.mediasole.ru
Иван Пельтцер с дочерью Татьяной. Фото showbiz.mediasole.ru

Долгая дорога к славе

Театральная карьера Татьяны в юности не сложилась. Возможно, ее талант в то время еще не раскрылся, или мешало отсутствие классического образования, но в молодые годы актриса сменила много театров. Самостоятельную театральную деятельность она начала в 1920-м году в драмтеатре г. Ейска. Затем в течении нескольких лет ездила по стране — Нахичевань, Пенза… В 25-ом году была принята в труппу театра МГСПС (сейчас театр Моссовета), где прослужила 5 лет до своего отъезда в Германию с мужем — немецким коммунистом Гансом Тейблером. В 1931 г. Татьяна возвратилась в Москву и снова устроилась в театр МГСПС во вспомогательный состав. Через 3 года ее уволили за профнепригодность…

Татьяна Пельтцер в молодости. Фото aif.ru
Татьяна Пельтцер в молодости. Фото aif.ru

Театр

Во время своего пребывания в Германии, Татьяна освоила специальность машинистки, что позволило ей устроиться в этом качестве на машиностроительный завод АМО (где ее брат Александр выполнял тогда обязанности Главного конструктора). Отработав здесь 2 года, она уехала в Ярославль, где стала актрисой драмтеатра им. Федора Волкова (36-37 г.). Затем вернулась в Москву и некоторое время работала в Колхозном театре и в том же театре МГСПС. Первым театром, в котором Татьяна осталась на долгий срок — 7 лет — стал Театр Миниатюр, куда Пельтцер пришла в 40-ом г. Ее партнерами по сцене были такие известные актеры, как Рина Зеленая, Мария Миронова, Александр Менакер, конкурировать с которыми было очень не просто. В 47-ом г. Татьяна Ивановна перешла в Театр Сатиры, с которым не расставалась целых 30 лет.

Татьяна Пельтцер. “Приключения желтого чемоданчика” 1970 г.
Татьяна Пельтцер. “Приключения желтого чемоданчика” 1970 г.

Как Пельтцер дебютировала в Ленкоме в 73-летнем возрасте!

Скорее всего, он стал бы последним в ее театральной карьере, но когда в 73-ем г. место режиссера Марка Захарова в Театре Сатиры занял Валентин Плучек, актриса не нашла с ним общего языка. Отношения все больше обострялись. Однажды на репетиции “Горе от ума”, Пельтцер в присутствии всей труппы отказалась выполнять какое-то распоряжение режиссера. Слово за слово, и разгорелся настоящий скандал. Обозвав на прощание Плучека “сумасшедшим стариком”, актриса покинула театр. Марк Захаров, занимавший тогда должность главного режиссера в “Ленкоме”, принял 73-летнюю Пельтцер в свою труппу, где она и останется еще 15 лет до последних дней своей жизни.

Поздний дебют в кино

Дебют в кино состоялся у Пельтцер в проходной роли в сатирической комедии “Свадьба” (1943 г.), а первой серьезной работой стала роль Плаксиной в картине “Простые люди” (реж-ов Григория Козинцева и Леонида Трауберга, 1945 г.). Только когда Татьяне Ивановне перевалило за 40, к ней пришел первый успех: образ колхозной тунеядки Лукерьи Похлебкиной в фильме-спектакле “Свадьба с приданным” (1953 г.) очень понравился зрителю, а славу принесла главная роль матери солдата в приключенческой комедии “Солдат Иван Бровкин” (реж. Иван Лукинский, 1955 г.). После выхода фильма на экран, и Татьяна Пельтцер, и Леонид Харитонов, сыгравший ее сына, сделались знаменитыми. Через 3 года вышло продолжение картины — “Иван Бровкин на целине”, которое было так же восторженно принято народом.

Татьяна. Пельтцер и Леонид Харитонов. “Иван Бровкин на целине”
Татьяна. Пельтцер и Леонид Харитонов. “Иван Бровкин на целине”

Больше Пельтцер не приходилось дожидаться режиссерских предложений — до глубокой старости она оставалась самой популярной “бабушкой” советского кинематографа. К большому сожалению, ей редко доставались важные роли. Наиболее яркими из них стали работы в детской кинокомедии “Приключения желтого чемоданчика” (где 65-летняя бабушка Томы сама перелезала через забор и ездила на крыше троллейбуса) и роль эксцентричной старухи в мелодраме “Вам и не снилось”, едва не погубившей собственного внука, которого сыграл Никита Михайловский.

Читать также Никита Михайловский. Его спасали Борис Ельцин и Маргарет Тетчер

Татьяна Пельтцер. “Приключения желтого чемоданчика”
Татьяна Пельтцер. “Приключения желтого чемоданчика”
Татьяна Пельтцер. “Вам и не снилось”
Татьяна Пельтцер. “Вам и не снилось”

Даже эпизоды с ее участием становились украшением любой киноленты. Достаточно вспомнить тещу Кисы Воробьянинова в “12 стульях” (реж. Марка Захарова), тетушку Федосью Ивановну в “Формуле любви”, мать жениха в “Морозко” и многие, многие другие.

Т. Пельтцер и Леонид Броневой. “Формула любви”
Т. Пельтцер и Леонид Броневой. “Формула любви”
Т. Пельтцер. “12 стульев”
Т. Пельтцер. “12 стульев”

В 1972-ом году Татьяна Пельтцер была удостоена звания Народной артистки СССР — первой из актерского состава Театра Сатиры (к этому времени она уже имела звания Заслуженной и Народной артистки РСФСР и многочисленные награды).

Продолжение следует...