Третья жена Евгения Евстигнеева училась вместе с его дочерью

7 February

Личная жизнь Евгения Евстигнеева

Евгений был трижды женат на актрисах, с которыми служил на одной сцене. Первой его супругой стала Галина Волчек — знаменитая в будущем актриса и театральный деятель. Они познакомились во время учебы в Школе-студии МХАТ, а потом вместе работали в “Современнике”. В 1961-м году родился их сын Денис.

Галина Волчек с сыном Денисом. Фото stuki-druki.com
Галина Волчек с сыном Денисом. Фото stuki-druki.com

Брак Галины и Евгения дал трещину после прихода в труппу “Современника” в 1963-м году выпускницы Школы-студии МХАТ Лилии Журкиной. Евстигнеев был покорен ее красотой, а начинающая актриса не устояла перед его обаянием. Какое-то время любовникам удавалось скрывать свой роман (не свободны были оба), но, как говорится, “шила в мешке не утаишь”. Когда Галина Волчек узнала об измене мужа, то тут же подала на развод. Лилии пришлось уволиться из театра.

Журкина тоже развелась со своим супругом — известным скульптором Олегом Иконниковым, только на это ей потребовался год: мужчина делал все, чтобы ее удержать. Потом Лилия и Евгений узаконили свои отношения. Новая жена была моложе Евстигнеева на 12 лет. Через несколько лет у них родилась дочь Мария.

Евгений Евстигнеев и Лилия Журкина. Фото uznayvse.ru
Евгений Евстигнеев и Лилия Журкина. Фото uznayvse.ru

Супруги не имели своего жилья (сначала снимали комнату у близкого друга Евгения Владимира Сошальского, а потом у Олега Табакова) и все время пропадали на работе. Поэтому девочка до 5 лет жила у бабушки (матери Евстигнеева) в Горьком. Когда актеру дали квартиру, родители привезли дочь в Москву.

Этот союз был несчастливым для обоих, хотя продлился более 20-и лет. Карьера Евгения шла в гору, а Лилия не могла себя реализовать несмотря на красоту и талант. В кино она почти всегда снималась с Евстигнеевым, но в отличии от него, играла только незначительные роли. И во МХАТе, куда Ефремов ее принял благодаря мужу, Журкина осталась невостребованной.

Лилия Журкина. “Атланты и кариатиды” 1980 г.
Лилия Журкина. “Атланты и кариатиды” 1980 г.

Их отношения становились все хуже. Так и нее найдя места в профессии, актриса начала обвинять мужа в своих неудачах и выпивать. Возможно, алкоголь и привел ее в будущем к тяжелому неврологическому заболеванию. Несколько раз Лилия пыталась свести счеты с жизнью.

Евстигнеев находил лучших специалистов, лечил жену в клиниках и даже прибегал к нетрадиционной медицине, но безуспешно. Неожиданно для всех Лилия скончалась во время очередного пребывания в больнице. Ей было всего 49 лет. Евгений винил себя, что не смог помочь жене. Они с дочерью остались вдвоем.

Со своей будущей третьей супругой актер познакомился, когда преподавал в Школе-студии. Ирина Цывина была одной из его студенток. Евстигнеев ставил для ее курса дипломный спектакль, в котором доверил Ирине главную роль.

Ирина Цывина. Фото kino-teatr.ru
Ирина Цывина. Фото kino-teatr.ru

После того, как Ефремов взял Цывину в театр на контракт, между бывшими педагогом и ученицей начался бурный роман. Знаменитый актер был старше Ирины на 37 лет. Через год после смерти Лилии он решился познакомить свою избранницу с дочерью.

Как оказалось, они уже были знакомы — Мария тоже училась в Школе-студии на несколько курсов младше “мачехи”. Дочь приняла Цывину “в штыки”, но со временем убедилась, что чувства у Ирины к Евстигнееву настоящие. Мария смирилась с выбором отца, а впоследствии даже подружились с Ириной.

Ирина Цывина и Евгений Евстигнеев. Фото kulturologia.ru
Ирина Цывина и Евгений Евстигнеев. Фото kulturologia.ru

Пара скромно отпраздновала свое бракосочетание, однако их счастье было недолгим. 60-летний актер имел слабое здоровье и уже перенес несколько инфарктов. В 1992-м году он решился на операцию на сердце в Лондоне.

Евстигнеев с женой прилетели в Лондон 2 марта. Операция была назначена через несколько дней. Знаменитый хирург, который должен был оперировать Евстигнеева, с излишними подробностями рассказал актеру, как она будет проходить и не поручился за благополучный исход. У эмоционального Евгения Александровича после его слов случился обширный инфаркт, ставший для него последним. Все реанимационные мероприятия, предпринятые лучшими врачами, оказались бесполезными.

Евстигнеев скончался 4 марта 1992 года на 66-м году жизни. Его тело было доставлено самолетом в Москву. И МХТ, и “Современник” приняли участие в организации похорон и гражданской панихиды. Великого актера похоронили на Новодевичьем кладбище 9 марта.

moscow-tombs.ru
moscow-tombs.ru

Как сложилась судьба детей Евстигнеева

Дети Евстигнеева продолжили актерскую династию. Денис окончил операторский факультет ВГИКа. Был удостоен Государственной премии за операторскую работу в фильме “Слуга”. Пробовал себя в режиссуре, сейчас занимается продюсированием фильмов. Родных детей не имеет. Вырастил приемного сына своей второй жены Екатерины Гердт.

Денис Евстигнеев. Фото posta-magazine.ru
Денис Евстигнеев. Фото posta-magazine.ru

Мария Евстигнеева (Селянская по первому мужу) окончила Школу-студию МХАТ. Снималась в кино, но успешной карьеры не построила. С 1990-го года работает в “Современнике”. Во втором браке с актером Максимом Разуваевым родила дочь Софью. Внучка продолжила семейную традицию: окончила Школу-студию, и с 2017-го года играет на сцене МХТ имени Чехова.

Мария Селянская. “Убийство свидетеля” 1990 г.
Мария Селянская. “Убийство свидетеля” 1990 г.