Уводила ли Вера Алентова Анатолия Лобоцкого из семьи?

16 November

Ч. I Талантливую студентку Веру Алентову отговаривали от брака с "бездарным" однокурсником Меньшовым

Как сложилась кинокарьера Веры Алентовой

Дебют Веры в кино состоялся в фильме о военных летчиках “Дни летные” (1965 г.), где она снялась в небольшой роли учительницы. С тех пор актриса изредка появлялась на экране во второстепенных ролях. Наиболее запоминающиеся из них — медсестра в драме советско-венгерских кинематографистов “Звезды и солдаты” (1967 г.) и уборщица Настя, ставшая учительницей в многосерийной киноповести “Такая короткая долгая жизнь” (1975 г.). Какие-то роли она упустила (не все театральные режиссеры отпускали актеров на съемки), от других просто отказалась. Театр для Алентовой был гораздо важнее, а там она не испытывала недостатка в ярких ролях.

“Дни летные” 1965 г.
“Дни летные” 1965 г.

Своим настоящим кинодебютом Вера считает роль Кати Тихомировой в мелодраме “Москва слезам не верит” (1979 г.). Это была первая главная роль актрисы и вторая по счету режиссерская работа ее мужа — Владимира Меньшова. Картина принесла ему “Оскара”, небывалые по тем временам авторские отчисления в размере 40 тысяч рублей и Государственную премию СССР. Такой же высокой отечественной награды удостоились все исполнители главных ролей: Алентова, Раиса Рязанова, Алексей Баталов и Ирина Муравьева (кстати, Муравьева долго переживала, что согласилась сыграть такую “грубую и пошлую” героиню). Не меньшую народную любовь заслужит впоследствии другой шедевр этого режиссера — “Любовь и голуби”, правда, награды будут не столь впечатляющие.

“Москва слезам не верит” 1979 г.
“Москва слезам не верит” 1979 г.

Прославившись благодаря съемкам в “Москве”, Вера начала получать главные роли. В семейной драме Сергея Ашкенази “Время размышлений” (1982 г.) она сыграла Аллу Борисовну, вступившую в новый брак после развода (в ролях экс-супруга выступил Юрий Богатырев, а второго мужа — Меньшов). У Юлия Райзмана в картине “Время желаний” (1984 г.) — энергичную Светлану Васильевну, которая беспардонным вмешательством в жизнь пожилого мужа (Анатолий Папанов) довела того до инфаркта.

Вера Алентова и Анатолий Папанов. “Время желаний” 1984 г.
Вера Алентова и Анатолий Папанов. “Время желаний” 1984 г.

Большой успех имела экранизация повести Бориса Васильева “Завтра была война” (1987 г.) — дипломная режиссерская работа Юрия Кара. Здесь Алентова исполнила роль беспринципной и жестокой классной руководительницы Валендры в тандеме с Сергеем Никоненко, Ниной Руслановой, Ириной Чериченко и Натальей Негодой (для Негоды это был кинодебют, а год спустя она сыграет главную роль в скандальной “Маленькой Вере”). Фильм, на который выделили мизерный бюджет, завоевал главные призы на МКФ во многих странах мира. Все актеры работали бесплатно.

“Завтра была война” 1987 г.
“Завтра была война” 1987 г.

В 90-е Алентова снялась всего в нескольких картинах, из которых самой удачной была киноповесть “Непредвиденные визиты” (1991-92 г.), а с начала 2000-х стала появляться в сериалах (“Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…”, “Дар Божий” и т.д).

В фильмах мужа Вера сыграла еще дважды. В комедии-фарсе “Ширли-Мырли” (1995 г.) она предстала сразу в четырех лицах: невесты музыканта, жены барона, девушки вора и американки. В ролях трех братьев-близнецов, разлученных после рождения, выступил Валерий Гаркалин. Картина нашла свою аудиторию, но сложно поверить, что это работа того же режиссера, что снял легендарную “Москву”. Получилась типичная комедия 90-х — примитивно, не смешно и пошловато.

Валерий Гаркалин и Вера Алентова. “Ширли-Мырли” 1995 г.
Валерий Гаркалин и Вера Алентова. “Ширли-Мырли” 1995 г.

А в следующей мелодраме — “Зависть богов” (2000 г.) виден прежний Меньшов. Это история о внезапно вспыхнувшей любви двух несвободных людей — редактора с телевидения Сони (Алентова) и французского журналиста Андре (Анатолий Лобоцкий). Они пошли на разрыв со своими семьями, чтобы быть вместе, но Андре выдворяют из страны за критику действий советского правительства. Актеры так убедительно изображали страсть на фоне замечательных саундтреков Виктора Лебедева, что в желтой прессе появились заголовки: “Алентова увела Лобоцкого из семьи.

Анатолий Лобоцкий и Вера Алентова. “Зависть богов” 2000 г.
Анатолий Лобоцкий и Вера Алентова. “Зависть богов” 2000 г.

Между прочим, когда Вера играла в этих достаточно откровенных сценах ей исполнилось 58 лет, а ее партнер был на 17 лет моложе. В прессе часто цитировали высказывание актрисы: “Женщине должно быть 39 и ни днем больше” (фразу она позаимствовала у английской актрисы Патрик Кэмпбелл). Алентова надолго сохранила молодость и красоту при помощи пластической хирургии. К сожалению, результат ее последних операций оказался прямо противоположным.

Трио знаменитых дикторов (Игорь Кириллов, Анна Шатилова, Нина Еремина) и Вера Алентова. “Зависть богов” 2000 г.
Трио знаменитых дикторов (Игорь Кириллов, Анна Шатилова, Нина Еремина) и Вера Алентова. “Зависть богов” 2000 г.

В настоящее время Вера Валентиновна снимается в фильме о… вампирах “Ампир V” по одноименному роману Пелевина у американо-российского кинорежиссера Виктора Гинзбурга. Премьера должна состояться в 2021 году.

О личной жизни актрисы читайте в продолжении