Виктория Островская: "Такая попастая Леониду Гайдаю и нужна была на роль"

Героиню Виктории Островской, стамбульскую проститутку из "Бриллиантовой руки" все знают и любят уже не одно десятилетие. Также вошла в народ ее фраза на тарабарском наречии: "Цигель-цигель, ай-лю-лю!" Но вот саму актрису зрители больше не увидели. Между тем, судьба, порою, преподносила Виктории тяжелые испытания. Но сейчас, несмотря на 80-летний возраст, она бодра телом и духом, и прямо-таки излучает оптимизм.

Виктория родилась в Киеве в 1938 г. После школы поступила в Киевский театральный институт, однако не доучилась. На 4-м, выпускном курсе ее вызвали на комсомольское собрание – "пропесочить" за неподобающий внешний вид и неподобающее поведение. Секретарь, ведущий заседание, позволил себе нелицеприятно отозваться о ее матери. На что Островская, никогда не отличавшаяся сдержанностью ни в выражениях, ни в действиях, вцепилась в лицо молодому функционеру. После чего Викторию исключили из института, а заодно и из комсомола.

Фото kinopoisk.ru
Фото kinopoisk.ru

Три мужа Виктории Островской

Несостоявшаяся актриса уехала в Москву, где работая на заводе слесарем, "получала рабочую закалку". К тому времени Виктория уже вышла замуж. Ее избранником стал юноша из Москвы Игорь Ульчицкий, влюбившийся в нее без памяти. Надо сказать, было за что. Виктория была красива и лицом и телом. Хотя она сама самокритично относилась к себе, простодушно заявляя: "По сравнению с мамой я — полное г... "

Поработав на заводе, она решила восстановиться в институте и уехала в Киев. Муж остался в Москве. На этот раз ей удалось закончить учебу.

Жизнь с мужем порознь не могла не сказаться на отношениях. Вскоре Островская познакомилась с Романом Райгородецким, известным писателем. Она влюбилась в симпатичного молодого человека, о чем честно сообщила первому мужу.

Выйдя замуж за Романа, молодые уехали в Сызрань: Виктория получила распределение в местный драмтеатр. После Киева, жизнь в Поволжье показалась ей очень голодной. Обустроились они в общежитии. В то же самое время между супругами все чаще случаются скандалы. Ревнивый муж бывало поднимал руку на нее, на что вспыльчивая Островская вполне могла ответить, например, половником по лбу.

 Фото 7days.ru
Фото 7days.ru

В семье родился сын Кирилл. Чуть позже семья перебралась на Камчатку. Но к тому времени отношения между супругами вконец испортились: Виктория схватила сына и улетела на родину, на прощанье показав мужу неприличный жест в иллюминатор самолета.

Поначалу она устроилась в Днепропетровский театр. Жить одной было тяжело: маленький сын, небольшая зарплата. Она вскоре уехала в Москву, куда незадолго до этого перебралась ее мать. Островская пыталась устроиться в какой-либо столичный театр, но провинциальной актрисе было трудно пробиться. Потому Виктория, забыв про актерскую гордость, устроилась диспетчером на автобазу.

Островская вышла в третий раз замуж. Но и в этот раз ее семейное счастье было недолгим. Муж трагически погиб: поскользнувшись и ударившись затылком о бетонную ступеньку.

Бриллиантовая рука

Именно в этот период Виктории суждено было испытать славу. Произошло это классически: на улице к ней подошла ассистент режиссера и предложила пройти пробы у Гайдая в комедию "Бриллиантовая рука". Актрисе предложили роль путаны в стамбульском переулке. Леонид Иович ограничился лишь фотопробами и сразу утвердил Островскую. Как говорит сама Виктория: "Такая ж...стая и нужна была Гайдаю". Пара коротких эпизодов были сыграны актрисой очень ярко. Она не стушевалась, работая со знаменитыми Андреем Мироновым и Анатолием Папановым. Единственно о чем жалела, что ее съемки закончились очень быстро. Все ее эпизоды сняли парой дублей. Актриса покинула Баку, изображавший Стамбул в фильме, через несколько дней.

"Бриллиантовая рука" 1968 г.
"Бриллиантовая рука" 1968 г.

Казалось, после такого яркого дебюта ее ждет большое кинематографическое будущее. Но актриса еще лишь однажды попала в кадр. В сиквеле "Карнавальной ночи" под названием "Старый знакомый" у Островской был крохотный эпизод. Рассказывает сама актриса: "Огурцов по ошибке заходит в чужой номер, где баба в это время моется под душем. Той бабой была я... " 

"Старый знакомый" 1969 г.
"Старый знакомый" 1969 г.

Больше ролей в кино не последовало. Она устроилась в Библиотеку им. Ленина. Там она проработала свыше 30-ти лет.

Работа в реабилитационном центре

Однажды Викторию прихватил недуг – позвоночная грыжа. Боли были невыносимые, она с трудом передвигалась. К счастью, она встретила замечательного доктора, который без операции, с помощью одних лишь физических упражнений, смог исцелить ее.

Фото FB.ru
Фото FB.ru

Ныне Виктория Островская сама ведет занятия в этом центре. Она в свои годы не только сама прекрасно выглядит, но и помогла многим людям обрести здоровье. Именно в этом деле она, наконец, нашла свое призвание.

Фото kino-teatr.ru
Фото kino-teatr.ru