Владимир Сошальский был более известен, как «Советский Казанова», чем актер ч. I

Владимир Сошальский — известный советский актер театра и кино с богатой на события биографией. Он прожил жизнь ярко и с удовольствием, занимаясь любимым делом и покоряя сердца первых красавиц страны.

«Матрос с кометы» 1958 г.
«Матрос с кометы» 1958 г.

Владимир родился 14-го июня 1929 г. в Ленинграде в творческой семье: его родители — Варвара Сошальская и Борис Феодосьев — были достаточно известными в то время актерами. Мать часто брала мальчика с собой на гастроли, поэтому желание стать актером появилось у него с раннего детства. В 6-ти летнем возрасте у Володи случился забавный «дебют» в спектакле по пьесе Ибсена «Привидение»: заскучавший в гримерке ребенок пошел бродить по театру и случайно вышел на сцену, да еще и с привязанной к собственной ножке деревянной ногой. В то время, когда главный герой Освальд произносил свой трагический монолог, из-за кулис появился маленький мальчик и захромал по заднему плану сцены на огромной деревянной ноге… От хохота зрителей содрогнулись стены театра. Конечно, Володе сильно досталось от матери и без присмотра она больше сына не оставляла.

Начало театральной карьеры и первая звездная роль

В старших классах школы (которую он, кстати, так и не закончил), Володя поступил в студию при Ленинградском ТЮЗе. В 48-ом г., окончив обучение, 3 года проработал в этом же театре. Широкую известность принесла 17-ти летнему актеру дебютная роль Ромео в шекспировской пьесе «Ромео и Джульетта» режиссера Павла Вейсбрема. Поклонницы буквально не давали юноше прохода, актеры из других театров приходили на его спектакль, в «Огоньке» (весьма уважаемом в то время журнале) напечатали его фотографию. Когда пришло время призыва в армию, Сошальского через военкомат направили на срочную службу в московский театр Советской армии (впоследствии, Российской), что тогда практиковалось со всеми молодыми актерами. В этом театре Владимир прослужил почти до последних дней и исполнил много ярких, разноплановых ролей.

Кинематограф

Путь в кино начался у Сошальского в 49-ом году с проходных ролей, не указанных в титрах.

«Академик Иван Павлов» 1949 г.
«Академик Иван Павлов» 1949 г.

К сожалению, главных ролей Владимиру почти не предлагали, но он был востребованным актером в советском кинематографе. Среди наиболее удачных его работ можно отметить роли лейтенанта Кассио в «Отелло» (реж. Сергей Юткевич, 55 г.), слуги Транио в фильме-спектакле «Укрощение строптивой» (реж. Сергей Колосов, 61 г.), шкипера Планкета  в картине «31 июня» (реж. Леонид Квинихидзе, 78 г.), Карлоса в «Дуэнье» (реж. Михаил Григорьев, 78 г.) и многие другие. В 64-ом году он получил звание Заслуженного артиста РСФСР, а в конце 80-х — Народного артиста РСФСР.

В 1993 г. Сошальский участвовал в известном международном проекте – «Аляска Кид», 13-серийной экранизации произведений Джека Лондона. С российской стороны принимали участие множество прославленных актеров: Александр Кузнецов, Игорь Дмитриев, Галина Польских, Ингеборга Дапкунайте, Вера Сотникова, Баадур Цуладзе, Александр Белявский. К сожалению, для Сошальского после этих съемок настали годы невостребованности: в 90-е годы российское кино находилось в глубоком кризисе.

Читать также Александр Кузнецов: как сложилась судьба актера, "Джека Восьмеркина"

Его последней работой в кинематографе стала небольшая роль в детском приключенческом детективе «Сыщик с плохим характером» (2001 г.) (Эта картина стала также прощальной для прославленной актрисы Любови Соколовой).

В. Сошальский. Кассио, «Отелло» 1955 г.
В. Сошальский. Кассио, «Отелло» 1955 г.
В. Сошальский. Карлос. «Дуэнья» 1978 г.
В. Сошальский. Карлос. «Дуэнья» 1978 г.

Продолжение следует...