Владимир Заманский после освобождения решил стать актером

У звезды советского экрана Владимира Заманского непростая судьба. Его путь в кино непохож на биографии других актеров. Он почти год отвоевал на передовой. После войны остался в армии. Потом провел несколько лет в заключении. И лишь после всех этих жизненных испытаний Владимир решил связать свою жизнь со сценой, поступив в театральное училище.

Фото kino-teatr.ru
Фото kino-teatr.ru

Будущий актер родился в Кременчуге в 1926 г. Рано остался сиротой. В 1941 г. перед приходом немецкой армии в родной город, эвакуировался вместе с теткой в Ташкент. С 1944 г. на фронте. Воевал связистом в составе экипажа самоходки М10 американского производства. Был ранен. За проявленный героизм имеет несколько боевых наград.

После войны Владимир Заманский остался в армии. Служил в Северной группе войск на территории Польши.

Тюремный срок

Актеры тоже люди, их тоже сажали в тюрьму. Арчил Гомиашвили, в будущем знаменитый ролью Остапа Бендера, по молодости несколько раз был судим за воровство и хулиганство. Валентина Малявинаполучила срок за убийство Станислава Жданько, своего возлюбленного. А Эдуард Изотов, Иванушка из “Морозко”, отсидел несколько лет за незаконную в то время валютную операцию.

Вот и Заманского постигла та же участь. В 1950 г. он был осужден военным трибуналом на 9 лет лишения свободы. В некоторых источниках встречается информация будто Заманского незаконно репрессировали. Но все было обыденнее: Владимир совершил воинское преступление, участвуя в избиении помкомвзвода.

Из присужденного срока отбыл 4 года на стройках народного хозяйства. За добросовестный труд получил досрочное освобождение.

Кино

И вот выйдя на свободу, когда ему было уже под 30, Заманский решает круто изменить судьбу. Он поступает в школу-студию МХАТ. В 1958 г. великовозрастный студент успешно выпускается из училища и попадает в труппу “Современника”.  Позднее он служил в Театре киноактера.

Но все же основной деятельностью для Заманского стали съемки в кино. Хотя и здесь он дебютировал достаточно поздно – в 1960 г. принял участие в дипломной работе Андрея Тарковскогокороткометражке “Каток и скрипка”.

“Каток и скрипка” 1960 г
“Каток и скрипка” 1960 г

На протяжении 30 лет актер активно снимается в фильмах. У него не было “своего” режиссера, снимался с одинаковым успехом у самых разных мастеров. Часто играл в военных фильмах – эта тема ему была знакома не понаслышке.

Своей лучшей работой Заманский считал свою работу в фильме “Проверка на дорогах”. У картины, как говорится, была непростая судьба. Алексей Герман решил снять фильм по повести своего отца Юрия Германа о непростой судьбе русского солдата, попавшего в плен к немцам, служившего у них, а затем попавшим в партизанский отряд. В фильме задействованы многие замечательные актеры: Ролан Быков, Олег Борисов, Майя Булгакова. А самого перебежчика прекрасно сыграл Владимир Заманский. Картина должна была выйти на экраны страны в 1971 г. Но киночиновники не выпустили ее в прокат, посчитав тему русского коллаборационизма неуместной. Лишь в 1985 г. фильм увидели зрители. Картина собрала множество наград.

“Проверка на дорогах” 1971 г.
“Проверка на дорогах” 1971 г.

Еще одна непростая драматическая роль досталась Заманскому в 1987 г. в фильме “Завтра была война”. И здесь участвовал замечательный актерский коллектив: Сергей Никоненко, Нина Русланова, Вера Алентова, Наталья Негода, еще не ставшая Маленькой Верой.

“Завтра была война” 1987 г.
“Завтра была война” 1987 г.

Всего Владимир Заманский принял участие в более, чем 80-ти лентах. Как и многие другие советские актеры, в 90-х годах практически перестал играть. Последний фильм с участием актера “Ботанический сад” датирован 1997 г.

Личная жизнь

Еще в училище Владимир ухаживал за однокурсницей Маргаритой Володиной. Но студенческая влюбленность не переросла в большее. После училища молодые люди не виделись.

Владимир женился в 1962 г. на своей коллеге по “Современнику” Наталье Климовой. Широкому кругу зрителей она известна по ролям красавицы Монроз в “Гиперболоиде инженера Гарина” и заглавной роли в “Снежной королеве”. Брак оказался крепким, супруги до сих пор вместе, несмотря на отсутствие детей.

Наталья Климова. “Снежная королева” 1966 г.
Наталья Климова. “Снежная королева” 1966 г.

Последние годы

Семейная пара Владимир Заманский и Наталья Климова еще в советские времена стали набожными людьми. После окончания карьеры они приняли решение оставить шумную Москву. Супругам приглянулся домик в древнем городе Муром.

Домик Владимира Заманского и Натальи Климовой (справа). Фото eg.ru
Домик Владимира Заманского и Натальи Климовой (справа). Фото eg.ru

Немаловажную роль сыграло то, что их жилище находится неподалеку от храма. С тех пор, уже более 15 лет супруги ведут скромную затворническую жизнь в провинции.

Владимир Заманский и Наталья Климова. Фото 24smi.org
Владимир Заманский и Наталья Климова. Фото 24smi.org

Владимир, недавно отметивший 93-летие, уже давно почти не встает с кровати, сильно болеет.