За какой проступок Алексея Баталова изгнали из МХАТа

1 September

Гениальный советский киноактер Алексей Баталов прожил удивительную жизнь и стал символом своей эпохи. Его детство прошло среди легендарных актеров и писателей, а потом были война и эвакуация. В театре карьера Баталова не сложилась, зато в кино он прославился с первых ролей. Он был счастлив во втором браке с известной цирковой артисткой, хотя на долю их семьи выпало тяжелое испытание.

Алексей Баталов. Фото vokrug.tv
Алексей Баталов. Фото vokrug.tv

Детство будущего актера

Алексей родился 20 ноября 1928-го года в семье актеров МХАТа Владимира Баталова и Нины Ольшевской. Он появился на свет в городе Владимире, куда его мать приехала к своим родителям — врачам и потомственным дворянам Антону Александровичу и Нине Васильевне Ольшевским перед рождением первенца. В 1937-м году они были репрессированы: дедушка погиб в тюрьме, а бабушка отсидела 10 лет в лагерях. Род Баталовых происходил из ярославских крестьян. Все братья и сестры отца — дядя Николай с женой Ольгой Андровской, тети Зинаида и Мария служили во МХАТе. Первые годы жизни мальчик провел за кулисами этого театра.

Когда Алеше исполнилось 5 лет, его родители расстались. Вскоре мать вышла замуж за писателя-сатирика Виктора Ардова, от которого родила еще двух сыновей — Михаила и Бориса. Отчим не делал различия между пасынком и единокровными детьми и стал для Алексея вторым отцом.

Алеша Баталов с братьями. Фото rys-strategia.ru
Алеша Баталов с братьями. Фото rys-strategia.ru

Теперь ребенок рос в писательской среде. В их дом на Большой Ордынке часто приходили Борис Пастернак, Михаил Булгаков, Осип Мандельштам и прочие знаменитости, а Анну Ахматову, с которой была особенно дружна его мать, Алеша по малолетству искренне считал своей родной бабушкой.

Нина Ольшевская и Виктор Ардов. Фото ok.ru
Нина Ольшевская и Виктор Ардов. Фото ok.ru

Кстати, благодаря Ахматовой у него впоследствии появился первый автомобиль — подержанный “Москвич”, который он назвал “Аннушка”. Поэтесса дала молодому человеку деньги, чтобы он приоделся после армии, но Алексей не устоял перед соблазном и купил машину. Когда он, в смущении, продемонстрировал Ахматовой свою покупку, она сказала: “По-моему, это прекрасно!”.

Анна Ахматова и Алексей Баталов. Фото biograph.ru
Анна Ахматова и Алексей Баталов. Фото biograph.ru

Счастливое детство прервала война. Ардов уехал на фронт военным корреспондентом, а Ольшевская с сыновьями эвакуировались в Татарстан в город Бугульма. Там Нина нашла помещение для театра и организовала труппу из таких же эвакуированных актеров. 14-летний Баталов помогал с установкой декораций, топил печи в зале, а потом мать позволила ему играть в массовках. Незадолго до окончания войны, семья вернулась в Москву.

С младенческих лет жизнь Алексея была связана с театром. Неудивительно, что он избрал для себя актерскую профессию. Получив аттестат в школе рабочей молодежи (куда вынужден был перейти из-за плохой успеваемости), юноша решил поступать в Школу-студию при МХАТе. Его планы осуществились со второй попытки. В 1950-м году Баталов завершил учебу на курсе Сергея Блинникова и Виктора Станицына, а потом три года проходил армейскую службу в Центральном театре Советской Армии.

Неудавшаяся карьера в театре

После армии Алексея приняли во МХАТ, на сцене которого он несколько лет играл в массовках и эпизодах. Конечно, ему и другим молодым актерам, находившимся в том  же положении, хотелось ярких ролей. Тайком они репетировали пьесу итальянского режиссера “Ложь на длинных ногах”, которая так и не увидела свет.

МХАТ, репетиция несостоявшегося спектакля “Ложь на длинных ногах”. Фото culture.ru
МХАТ, репетиция несостоявшегося спектакля “Ложь на длинных ногах”. Фото culture.ru

Когда Иосиф Хейфиц пригласил Баталова сняться в своей картине “Большая семья“, он с радостью согласился и сообщил руководству театра, что едет на съемки в Ленинград. Алексея “попросили” из МХАТа — начинающим актерам не полагалось сниматься в каком-то там кино. Он написал заявление об уходе и навсегда распрощался с театральной карьерой.

О первых успехах в кино, опасных происшествиях на съемках и почему Баталов не хотел играть Ленина читайте в продолжении