Съездил так съездил. Столько бед разом навалилось

03.04.2018

Мой дружок из студенческой поры Руслан после получения водительского удостоверения не сразу задумался о покупке машины. В автошколе он отучился просто потому, что у него было время для этого и отец посоветовал. Папка выделил необходимую сумму и сказал:" Учись сейчас, сынок! Потом труднее будет выкраивать время." Ну, а Руся и сам был непрочь. Многие из сверстников хвастались наличием прав и возможностью погонять в любое время.

Учеба пролетела, экзамены успешно сданы и права на пару лет легли в дальний ящик. Иногда он всё-таки выезжал куда-нибудь с отцом, но очень редко. Пока он ещё учился в академии, своя машина ему попросту была ненужна.

Наконец, Руся закончил свою академию и устроился на работу в один агро-промышленный комплекс. Сначала на подхвате у главного агронома, а через год и сам главным стал. Ежедневно приходилось ездить по полям и не только. Тут ему права-то и пригодились. Первые три года молодым специалистам платили "подъёмные" - прибавку к зарплате в размере десяти с небольшим тысяч. Русланчик по натуре своей нерасточителен, поэтому тратился по минимуму. Жильё служебное ему предоставили в первый же день.

Скопидом-агроном к завершению периода выплаты подъёмных накопил достаточную сумму для приобретения машины. В канун Нового 2015 года звонит мне и рассказывает, что уже выбирает машину. Б/ушную не рассматривал даже, новую только хотел. По сумме хватало только на хэтчбек Ладу Калину. И он уже даже разузнал, где лучше купить. Его в тот момент волновал только один вопрос, стоит ли подождать новогодних скидок, как советовал ему друг, работающий в автосалоне.

В конце 2014 года финансовая ситуация была очень нестабильной, поэтому я посоветовал ему не ждать у моря погоды, а покупать и не раздумывать. Руся и сам, в принципе, думал также, но сомневался. После нашего с ним разговора он окончательно определился и через пару дней стал счастливым обладателем новенькой Калины. И не прогадал, потому что уже через несколько недель машины все раскупили.

Так сложилось, что через несколько месяцев Руслан переехал в другую область, так как ему там предложили хорошое место работы. Тогда ещё холостой он поехал, не сомневаясь в правильности своего выбора.

На новом месте закрутилось-завертелось. Поработал в одной компании, перешёл в другую, через год женился уже. Жизнь стала понемногу налаживаться.

Несмотря на большую удалённость от родной деревни, Руся старается хотя бы раз в полгода родителей навестить. Около месяца назад приехал он в очередной раз в "родные пенаты". По дороге к родителям решил заехать к другу. Тому самому, который новогодних скидок советовал подождать. Костик всё также работает в автосалоне, при котором есть станция техобслуживания. Увидел он Русину Калину и предложил на подъёмник загнать, глянуть. Подняли, мастер осмотрел подвеску и колёса.

И тут же огорошил хозяина машины:" На переднем колесе грыжа вылезает. Ты, вообще как доехал? Он и взорваться могло". Кроме того ещё и ступичный подшипник один нужно было заменить. Пришлось Русе в первый раз раскошелиться. Купил два колеса и подшипник, всё поменяли. Ещё пару часов с другом пообщался и поехал к родителям.

Не успел он до дома доехать, как начал троить двигатель. Кое-как допыхтел. С батей они на утро посмотрели, в чём же дело. Трамблёр приказал долго жить. Кроме него пришлось также раскошелиться на высоковольтные провода и свечи зажигания. Но и это был ещё не конец трат и приключений.

Пришла пора возвращаться к жене. Большая часть пути прошла без происшествий. Под конец всё же не повезло. Завершал обгон уже через сплошную и, как назло, прямо в зоне видимости экипажа ДПС. Остановили, проверили документы. Светило ему лишение права до полугода за сплошную. Альтернативный вариант решения облегчил его кошёлек на восемь тысяч рублей. Дорогая поездочка получилась - тридцать тысяч за несколько дней. Поклялся, что ни за что на свете не станет теперь сплошную пересекать. Лучше уж сзади за кем-нибудь тошнить.

Вот такая жизненная история. Про покупку машины, незапланированный ремонт и коррупцию.

P.S. Спасибо всем, кто дочитал :)))

Подписывайтесь на канал!

Связаться со мной: egroroff_slava@mail.ru