Борис Николаевич - просто гений электротехники

08.01.2018

Борька - бабником был отменным, но и мастером на все руки тоже. По крайней мере, так выходило с его слов. Единственное в чём он действительно разбирался - это, как правильно развести по дому, а также спаять полипропиленовые трубы и как подключить к ним радиаторы. Ловко у него это всё получалось. Вот это меня и подкупило, стал я Борьке доверять и во многом с ним советоваться. Чужие ошибки мало кого могут уму-разуму научить, вот и приходится свои совершать. Водопровод и отопление были тогда для меня темным лесом, а напарник лучом света в этом лесу, который мог объяснить, что и как.

Водопроводных дел мастер Борис Николаевич был временно переведён весной 2007 года на другой "фронт" работы. Параллельно строительству домов из клеенного бруса, фирма также занималась теплоизоляцией квартир, промышленных объектов, всего, что необходимо было теплоизолировать при помощи напыления пенополиуретана. Выполнялись эти работы с помощью забугорной техники, американской фирмы Graco Gusmer. Борька уже несколько раз ездил с одним из главных "пенщиков" на крупные объекты и знал, как с установкой (на фото) обращаться. Так уж совпало, что оба самых опытных работника одновременно разругались с руководством и уволились. Они просто устали "работать от меня и до обеда", а также совмещать работу водителя, грузчика, пенщика и многое другое. Не хотел никак работодатель зарплату повышать.

Остались мы с Борисом, не считая гастарбайтеров, занимающихся сборкой и отделкой домов. Пришлось нам обоим собой закрывать образовавшуюся брешь. И все бы ничего, да образовался заказ один важный в крутом районе. Четырехэтажная квартира, на четвертом этаже которой по проекту должны были оборудовать домашний кинозал. А потолок был холодным и на нём конденсировалась вода. Он был постоянно влажным. Вот на эту амбразуру нас и бросили с Бориской. Чтобы теплоизоляция не отстала, нужно было сначала потолок высушить. А как это сделать? Не тряпкой же его протирать или с феном прыгать. Привезли тепловую пушку. Не выключая пушку (убрали её в противоположный конец помещения), приступили к нанесению пенополиуретана. Жара была адская - пушка и выделение тепла при нанесении пены, градусов 40-45 по Цельсию.

Генеральный директор даже пообещал нам премию хорошую, если в срок уложимся. Вышло же все наоборот. Работа была почти доделана и тут наша установка стоимостью 10 000 USD начала капризничать. Электродвигатель перегрелся и отказывался крутиться. Нельзя было просто подождать, пока он остынет и продолжить работу. Мы не ищем легких путей. Всезнающий Борис сказал, что электродвигателю надо помочь вращаться. Он с помощью длинной отвёртки попытался прокрутить ротор. Ему это удалось, но двигатель не заработал. Странно да? В общем, спалил он движок, а мне как "соучастнику" пришлось половину стоимости нового двигателя выплатить. Спасибо тебе, гений электротехники, никогда не забуду.