Дети на пригорке поиграть решили и над младшим подшутили

07.01.2018

На фото побережье Японского моря. Пос.Славянка, Приморский край.
На фото побережье Японского моря. Пос.Славянка, Приморский край.

О годах, прожитых на Дальнем Востоке, я всегда вспоминаю с легкой грустью. Хасанский район Приморского Края и небольшой посёлок городского типа Славянка. Небольшой эпизод из жизни в тех краях в 80-х гг. был рассказан в посте "Не стоило гладить Пирата, он как-то странно себя вёл". В посёлке были в то время расквартированы полк морской пехоты, артиллерийский полк и учебная часть. В основном жизнь взрослого населения была связана или с морем, или с военной службой. До Владивостока можно было добраться за полчаса на "Комете" (катер на подводных крыльях), а также на пароме, но в этом случае путь занимал два или два с половиной часа.

Мобильных телефонов, GPS-трекеров и тому подобных вещей тогда и в помине не было. Пока родители были на работе, дети были предоставлены сами себе. Мой старший брат учился в первую смену, а я во вторую и, поэтому я гулял один утром перед школой. Вечером же быстро делал домашние задания и оставалась еще пара часов, чтобы немного погулять возле дома. А уж в выходные где нас только не носило. И свинец плавили в дубровой роще, идти до которой было не более десяти минут, и на тарзанках в той же самой роще катались. Бывало, что и падали с них, но без серьёзных повреждений.

В один из выходных дней брат предложил мне сходить в гости к его однокласснику Лёхе. Отправились мы в путь-дорогу. Идти надо было около двух километров. Вот удача, он оказался дома и его отпустили погулять с нами на улицу. Одноклассник старшего брата тот ещё был затейник. У него где-то в сарае был припрятан кусок длинной верёвки толщиной с палец взрослого человека. Мы взяли верёвку и пошли на пригорок за домом, на котором росла размашистая сосна. Суть развлечения была в том, что меня, как самого легкого, обвязали верёвкой вокруг пояса, перекинули эту верёвку и стали поднимать вверх. Играли то ли в лётчиков, то ли в космонавтов, И тут поднимающие меня вверх брат и его друг, решили надо мной подшутить. Они резко отпустили верёвку и я упал. Высота была небольшой, они успели меня приподнять сантиметров на 15-20. Но они не учли того, что под сосной рядом со мной лежал здоровенный камень. От неожиданности я не смог устоять на ногах и упал, ударившись головой об этот злополучный камень. Расплакался, разозлился и ушёл домой.

Брат пришёл домой раньше меня и его уже "пытали" родители на тему того, почему он пришел один и куда делся я. И тут прихожу я с головой коричневой от запекшейся крови. Влетело ему тогда по первое число.

Не всякая детская забава заканчивается хорошо. Иногда бывает и во много раз хуже. Как, например, в случае с мальчишкой и петардой "Научите своего сына взрывать петарды!!!"