Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи

12.01.2018

Некачественный шланг для душевой лейки. После очередного выхода из строя был заменён на более дорогую и более качественную альтернативу. Но в начале речь пойдет совсем не о нём.
Некачественный шланг для душевой лейки. После очередного выхода из строя был заменён на более дорогую и более качественную альтернативу. Но в начале речь пойдет совсем не о нём.

Перефразируя известную поговорку можно сказать, что "Скупой платит дважды, а неумный трижды". Смешно, но "копейничать" свойственно чаще людям довольно обеспеченным. Возможно частично благодаря этому качеству они и достигают своих высот. Не стоить путать с бережливостью.

Один из представителей нашей богемы, известный и скандальный певец, построил себе дом в Подмосковье на Подушкинском шоссе. Дом большой, очень много комнат. Самая любимая комната хозяина - комната с несколькими сотнями светильников (софитов) в многоуровневом потолке. Наверное, обилие света жильцу необходимо для того, чтобы от сцены не отвыкать. В немецком языке есть очень хорошее слово для определения боязни сцены - Lampenfieber, дословно переводится как "ламповая лихорадка". Ежедневная терапия, понимаете ли.

Через несколько лет после заселения дома, часть софитов перестала гореть. Вызвал хозяин специалистов для устранения проблемы. Ребята приехали, глянули на это "безобразие", прикинули что да как. Дайте нам проект, сказали они заказчику. Проекта нет и никогда не было. Строители сэкономили на грамотных специалистах и проекте. Соединяли, проверяли и просто сверху штукатурку наносили. Временщики, одним словом. Выяснив детали, ребята взяли таймаут до следующего дня, чтобы точно разобраться, сколько времени может потребоваться для "починки" терапевтического зала.

На следующий день встретились с заказчиком ещё раз. Вердикт был таков: целый месяц работы и стоимость исполнения четыреста тысяч. Прозвонить километры проводов быстро не получилось бы, да и штукатурку местами пришлось бы снимать. Потом всё это в первозданный вид возвращать. Проект подготовить. Отсюда и срок такой большой, а также стоимость. Заказчик в итоге не согласился. Как он решил эту проблему, мне неизвестно. Может быть и не решил вовсе.

Да, что там говорить, я и сам много раз на подобных вещах обжигался. По незнанию. Много раз уже приходилось в ванной комнате краны-буксы и гибкий шланг для душевой лейки менять. В каждом случае срок службы составлял не более шести месяцев или года. Пока один из знакомых не обратил моё внимание на то, что более дорогие и качественные детали служат в два, а то и три раза дольше. Спасибо, друг, что помог мне прозреть. Новый шланг даже по весу отличается. Он тяжелее.

P.S. Чтоб в гуще дебрей интернета нам не затеряться,

На мой канал, друзья, не забывайте подписаться :)))))