Легко отделались. Не было ни штрафов, ни чего-то ещё. Но больше им за границу не хотелось

31.03.2018

Женя и Вовик - закадычные друзья, жившие в середине шестидесятых в небольшом городке вблизи от советско-польской границы. Они ни чем не отличались от своих сверстников до определенного момента. До тех пор пока они однажды не сходили в лес за грибами. Об их походе долго ещё потом вспоминали соседи по улице и много кто ещё.

Друзья жили неподалёку друг от друга в частном секторе на окраине, поэтому до леса было рукой подать. Август тем летом выдался очень жарким и сухим. Тем не менее грибы в лесу всё-таки были. Маслята.

Встречая грибников, идущих домой, ребята всегда интересовались "уловом" и много ли вообще грибов. Поговорив как-то вечером с дедушкой с соседней улицы, которого все называли Макарычем, парни решили предпринять самостоятельную вылазку в лес. Макарыч невольно натолкнул их на опасную мысль. Он посетовал, что в ближнем лесу маслят мало и очень сухо, все хожено-перехожено. И мечтательно добавил, что в лесу возле самой границы их видимо невидимо должно быть. Женька-то с Вовиком и смекнули, что если поблизости нет грибов, то можно будет и туда махнуть. "Заговорщики" не предупредили никого о цели своего похода и договорились, выйти рано утром.

Женя проснулся рано утром, быстро перекусил и выскочил на улицу, ответив на вопрос бабушки "куда?", что он идёт в лес, но при этом не уточнил в какой. Друга ему ждать не пришлось, Вовик пришёл в назначенное место почти одновременно с ним.

Мальчишки быстро дошагали до ближнего лесного массива, немного побродили по нему и решили пойти в приграничный лес, потому что в ближнем грибов почти не было. А граница находилась совсем рядом, километра три-четыре. Вовка сказал, что знает, как пройти через контрольно-следовую полосу. Каждое утро пограничники открывали ворота и пропускали через полосу стадо колхозных коров на пастбища, находившиеся на нейтральной территории, а вечером также выпускали обратно. После прохода стада полоса рыхлилась граблями.

Вовик предложил спрятаться между коров и таким образом просочиться в столь вожделенный лес, где маслят просто хоть косой можно косить. Женя немного посомневался и согласился. Дождались коров, затесались между ними и, пригибаясь, прячась за хвостами коров, перебрались через границу.

Маслят на нейтральной территории действительно было побольше, но не столько много, как мальчишки себе представляли. За несколько часов они сумели набрать по полной корзине. Устроили привал, пообедали. До возвращения коров домой оставалось ещё много времени, не меньше шести часов. Вовик сказал, что нечего ждать. Они просто пройдут через полосу и потом всё грабельками также заровняют и всё. Гениальная идея!!! Лучше не придумаешь...

Так они и поступили. Быстро перешли, заровняли и отправились домой. Долго радоваться такой удаче у них не получилось. Скорее всего пацаны даже на полкилометра не успели отойти, прежде чем погоня началась.

Услышав лай собаки, они припустили в сторону дома. Никогда они ещё так быстро не бегали. Женька влетел домой словно вихрь, спросил у бабушки, есть ли что-нибудь из еды. После этого быстро хлебнул холодного и, перемахнув с удочкой через двухметровый забор из шлакоблоков, убежал на пруд, ловить рыбу.

Не прошло и пяти минут, как во двор вошли пограничники с огромной овчаркой. Пятилетняя сёстренка Люда приоткрыла дверь и побоялась выходить, увидев пса ростом с неё саму. На шум во двор из летней кухни вышла бабуля. Пограничники спросили у неё:" А где Ваш мальчик?" "Да, на пруду, рыбу ловит", - ответила бабушка.

Люда видела, как пограничники вместе с собакой перелезли через забор в том же месте, где за несколько минут до них это сделал Женька, и направились в сторону пруда.

Задержали обоих нарушителей. Им повезло, что начальник погранзаставы человечным оказался. Всего-то и делов, что три дня на "губе" в подвале или погребе просидели. Солдаты, впрочем не возражали, что за них картошку чистят. На четвёртый день "преступников" вернули по домам. Никаких последствий ни для самих мальчишек, ни для их семей не было. Ни штрафов, ничего.

Но больше им за границу не хотелось!!!

P.S. Спасибо всем, кто дочитал :)))

Подписывайтесь на канал!

Связаться со мной: egroroff_slava@mail.ru