Научите своего сына взрывать петарды!!!

30.12.2017

Вышли вчера вечером на прогулку. Снег уже почти весь растаял, однако это не помешало нам устроить небольшой хоккейный матч на площадке возле школы неподалеку от дома. Взяли с собой клюшки, шайбу пластиковую (она очень легкая), чтобы не травмировать друг друга во время игры. Настоящая хоккейная шайба, даже детская, при попадании в ногу или куда-нибудь ещё может причинить довольно сильную боль. Для взрослого человека безопасность детей и исключение возможных травм во время игр всегда должны стоять на первом месте. Проще предусмотреть и предотвратить, чем потом бороться с последствиями.

Соорудили импровизированные штанги ворот из снега и начали игру. Через некоторое время возле нас материализовался ещё один мальчишка, который был непрочь с нами поиграть в хоккей. Двое против одного, ещё и клюшка у меня была для двухлетнего ребёнка. Зато было весело. Каждому ведь нравится выигрывать. Когда дети уставали, то делали перерыв на пару минут. Пришедший к нам в игру мальчик принёс с собой петарды. Во время миниперерывов он их доставал, поджигал и бросал в сторону. Взрывалась только одна из трёх или четырёх. Мне показалось не совсем правильным, что ребёнок восьми лет ходит по улице с петардами и зажигалкой, но ему родители разрешают. Он между делом рассказал нам, что один из его друзей лишился большого пальца на правой руке. Хотел взорвать большую петарду, поджег её и не успел вовремя откинуть, она прилипла к коже и бахнула. Было море крови, палец спасти не удалось. Вот так, из-за несоблюдения правил обращения он вынужденно стал левшой. Теперь ни ручку, ни ложку или что-нибудь другое в правой руке держать он больше никогда не сможет.

Мы заговорили на эту тему с женой. Она высказала мнение, что надо запрещать петарды. Но я с ней не согласился. Запрещать бесполезно, так как запретный плод сладок. Где нибудь да найдёт. Купит тайком, друзья дадут или просто найдёт. Вариантов просто уйма. Надо учить правильному обращению с такими вещами, чтобы обезопасить. Это не значит, что надо пойти купить коробку мощных петард. Показать, как круто они взрываются, вручить зажигалку и отпустить на прогулку с коробкой петард. Ни в коем случае. Но научить надо. Дети не имеют богатого жизненного опыта, поэтому они такие бесстрашные.