дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Почему ламинат гораздо лучше плитки. 7-летний опыт сравнения с подробностями. Теперь я ламинатовый фанат

26 July 2019

Привет, друзья и подруги читатели!

Сегодня хочу передать свой опыт в выборе и использовании напольного покрытия.

Семь лет я одновременно использую эти два напольных материала, плитку и ламинат; и ровно столько у меня было времени, чтобы каждый день сравнивать. (Сначала 2 года в квартире, а потом и пять лет в своем доме)

В доме хотели сэкономить и положить линолеум, но не тут-то было. Инженер застройщика сказал, что линолеум нельзя в каркасники (вот здесь можно прочитать, что случилось у друга в каркаснике, когда он положил линолеум на пол).

Решили в кухне-столовой и в тамбуре — плитку, все остальное ламинат.

Плитка на кухне, под дерево.
Плитка на кухне, под дерево.

Итак, плюсы плитки, которые все знают:

-Хорошо моется, воду держит, прочное долговечное покрытие.

Плитка в прихожей. Она одна и та же, что на кухне, что в прихожей, но по-другому падает свет, и другой ракурс, и уже смотрится совсем не так.
Плитка в прихожей. Она одна и та же, что на кухне, что в прихожей, но по-другому падает свет, и другой ракурс, и уже смотрится совсем не так.

Но не все знают или помнят о минусах. Вот они:

1) Скользкая. Я вот скользкую положил:) Хотя и специальная напольная недешевая. Нужно очень осторожно с водой. В ванной, если не положить коврик, то из ванны вылезать очень осторожно нужно. Но лучше положить, безопасность прежде всего.

2) Прекрасно колется, если что-то тяжёлое уронить. В общем, это не панацея, типа "положил и забыл". Нужно осторожненько обращаться.

3) Твердая очень, если смартфон уронить все, трещина на тачскрине. Тарелки с кружками разлетаются, и самое страшное, дети малые падают когда, больно ударяются. Только ради них можно сделать выбор в сторону ламината:(

У меня хорошие знакомые даже сняли плитку с кухни, и положили ламинат. И нисколечко не жалеют.

Теперь о ламинате, честные минусы для сравнения.

1) Набухает, если будет долго стоять вода. Долго — это несколько часов. Когда завели собаку, в деревне без собаки ведь не очень, держали щенка зимой в доме, и лужи первое время были часто от щенка, почти каждую ночь. Так что знаю, о чем пишу. Набухает только краешек доски. А когда жидкость убирается, это самое набухание спокойно себе пропадает без следа. Так что страшилки "как мыть пол, он же набухает" — абсолютная ерунда.

2) Чуть менее скользкий, чем плитка.

3) Протирается, но протереть его очень сложно. Если долго-долго тереть чем-то твердым, например у нас в детской кроватке пришлось убрать перекладину, чтобы сдвинуть вместе нашу кровать и детскую, и чтобы ночью жена могла кормить маленького ребенка не заморачиваясь. У кроватки пропала жесткость и угловая деревянная стойка, которую ребенок постоянно двигал вперед-назад, шоркала по ламинату. Через пару лет, когда кроватку убирали, заметили протершееся пятно на этом месте. Больше никаких нареканий, через 5 лет как новый.

А вот красавец-ламинат, сверкает из комнаты:)
А вот красавец-ламинат, сверкает из комнаты:)

В остальном, только плюсы:

1) Кладется легче плитки, справится любой.

2) Разбирается. Если хотите покрытие поменять, а старое положить, например, в кладовку — легко! Или нужно заменить пару досок — осуществимо! Или, если нужно отремонтировать теплый пол под ним. С плиткой все не так.

3) Теплее, чем плитка. Малых, например, на голой плитке не оставить поиграть, на ламинате же без проблем (теплый пол убирает этот минус плитки)

4) Мыть его абсолютно так же хорошо, как и плитку. Он гладенький и удобный.

Покрытие не твердое, дети об него не больно прилетают, и средства связи ни разу об ламинат еще не бились.

В итоге, сделал для себя вывод, на основе семилетнего наблюдения, только ламинат в будущем.
Ставьте палец вверх, и подписывайтесь на канал, впереди только интересное!