Балатон. "Могила панцерваффе"

Балатонское сражение стало последней оборонительной операцией Красной Армии в Великой Отечественной войне - и последней наступательной операцией вермахта. Несмотря на то, что к весне 1945 года РККА уже стояла почти что на пороге Берлина, немцы решили нанести удар в Венгрии. Впрочем, их можно понять - в районе Балатона были последние нефтяные месторождения, доступные гитлеровцам, и потерять их было ничуть не менее чувствительно, чем потерять Берлин. Ведь без бензина, который без нейти не сделать, вся германская авиация разом оказывалась прикованной к земле (синтетический бензин авиационные моторы использовать не могли).

В результате удара, получившего кодовое название "Весеннее пробуждение", немцы планировали раздробить и уничтожить главные силы 3-го Украинского фронта. Главной ударной силой должна была стать 6-я танковая армия СС, которую специально перебросили из Арденн.

Однако советская разведка вовремя выяснила все эти планы. Ставка поставила задачу 2-му и 3-му Украинским фронтам провести оборонительную операцию у озера Балатон. Для этого была выстроена мощнейшая оборона, которую и попытались 6 марта прорвать немецкие войска. Десять дней шли ожесточеннейшие бои. Немцы использовали большое количество новейшних танков, в т.ч. "королевских тигров" и "пантер". Насыщенность немецкой бронетехникой достигала до 60 танков на 1 км фронта. Однако мужественное и упорное сопротивление советских солдат и мощные оборонительные рубежи не позволили немцам добиться главной цели - прорыва к Дунаю. Зато понесенные немецкими танковыми частями потери были столь велики, что Гудериан назвал Балатон "могилой панцерваффе". Действительно, вермахт потерял здесь около 500 танков и штурмовых орудий, а также свыше 300 орудий и миномётов, и более 200 самолётов.

Отразив немецкий натиск, 3-й Украинский фронт сразу же перешел в наступление в направлении Вены.