13 157 subscribers

Игнат Артеменко: сражаться за Родину с четырнадцати лет

1k full reads
1,6k story viewsUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 62% of the total page views
2 minutes — average reading time

Игнат Сергеевич Артеменко родился в селе Виляховка Могилёвской области Белоруссии 28 июня 1926 года - по документам, а на самом деле 28 июня 1928 года. Как так получилось?.. Да он просто прибавил себе два года, чтобы поскорее попасть на фронт во время Великой Отечественной войны. Да и то у него не сразу получилось.

Белорусские партизаны в годы Великой Отечественной войны
Белорусские партизаны в годы Великой Отечественной войны
Белорусские партизаны в годы Великой Отечественной войны

Свой боевой путь он начал в 1942 году - во время оккупации, связным в партизанском отряде: попасть в регулярную Красную Армию ему в силу юного возраста в начале войны не удалось (в 1941 году ему было всего 13 лет, а в 1942м, соответственно, 14), ну а партизаны все-таки не придавали этому вопросу такого значения. Однажды партизаны попросили Игната передать в отряд собранное в районе деревни оружие. Задание-то он выполнил, однако его выдал немцам односельчанин-предатель. Артеменко схватили и повезли в тюрьму в город. Там, скорее всего, и закончилась бы его жизнь - но в дороге юному партизану удалось сбежать от карателей.

Он вернулся в родные места, но теперь уж выполнять задания партизан в деревне ему было невозможно: снова схватили бы. Поэтому Артеменко определили в один из взводов созданного зимой 1943 года подразделения. В это время освобождение от захватчиков его родной Могилёвской области уже шло полным ходом. Партизаны действовали в тесной взаимосвязи с регулярной Красной Армией. Поэтому, когда последняя пришла на Могилевщину, партизаны стали в армию вливаться. Правда, в то время, как всех бойцов 1925 года рождения призвали, а тех, кто 1926-го (а Артеменко уже приписал себе два года к тому моменту, указав именно 1926 год рождения), распустили временно по домам.

А вот в 1944 году бывшему партизану уже пришла вполне официальная повестка. Из Белоруссии рядового направили в стрелковый полк в Литву, где он прошёл армейскую подготовку, а затем — в разведку.

И.С. Артеменко в 1945 году
И.С. Артеменко в 1945 году
И.С. Артеменко в 1945 году

В апреле 1945 года Артеменко во время форсирования Одера вместе с группой разведчиков попал под обстрел и получил ранение позвоночника и ноги. Хотя его и прооперировали в госпитале, но доставать осколки не стали - слишком уж глубоко они засели.Как рассказывал сам ветеран, сейчас до сих пор из-за этого пищат металлоискатели на постах досмотра и охраны.

Из госпиталя Артёменко выписали в сентябре 1945-го и направили в санитарно-эпидемиологический отряд. А закончил свою службу Отечеству ветеран аж в 1982-м в звании инженера-полковника.

И.С. Артеменко в 2020 г.
И.С. Артеменко в 2020 г.
И.С. Артеменко в 2020 г.

Вот такого-то человека так называемый оппозиционер Навальный называл всякими словами, которые и повторять не хочется. А потом, на суде, вместо того, чтобы публично извиниться за свои слова, добавил еще оскорблений - и ветерану, и его внуку, который вступился за честь и достоинство деда. А сторонники Навального (вот кто, спрашивается, у этого человека может быть сторонником?.. Вряд ли нормальные люди - после всего, что "оппозиционер" излил на Артеменко) уже устроили травлю внука ветерана, слив в сеть его адрес, паспортные и прочие личные данные (то есть совершив однозначное преступление). Из чего несложно сделать вывод: Навальный и его адепты вообще не приемлют никакой свободы слова и мысли, коль скоро эти слова и мысли не совпадают с их собственными.

Даже либерал из либералов - Григорий Явлинский - кажется, прозрел насчет личности Навального. На своем сайте он написал так:

"Они сознательно выступают за преступное использование несовершеннолетних в политических целях. Навальный как единоличный вождь ориентирован только на себя и уничтожает любые наметки на коалиции. Поэтому, поддерживать или не поддерживать Навального как политика, каждый решает сам. Но надо понимать: демократическая Россия, уважение к человеку, свобода, жизнь без страха и без репрессий несовместимы с политикой Навального. Это принципиально разные направления".

Для тех же, для кого память о Великой Отечественной войне - не пустой звук, кто уважает ветеранов и преклоняется перед ними за их подвиг - после такой эскапады Навального не может быть двух мнений о том, можно ли в принципе поддерживать такого политика. Тем более, что этот "оппозиционер" и раньше позволял себе наивозмутительнейшие высказывания по вопросам, связанным с темой Второй Мировой войны (чего стоит его "Первый тост - за Холокост!" на вечеринке в редакции The New Times в 2008 году, все упоминания о котором потом его сторонники всячески вымарывали из интернета - да вот только убрать на 100% что-то из "всемирной паутины" просто невозможно).

Вас может заинтересовать:

"А ты пойдешь на митинг за Навального?" - спросил меня приятель

Как фальсифицируют историю

"Немцы о засадах и не думали - а потому попадали в них раз за разом..."

Понравилась статья? Ставьте "Лайк" и подписывайтесь на канал "Слава русского оружия"!

#вов #ркка #ссср #история #подвиги