Иван Васильевич Мушкетов

И.В. Мушкетов родился в 1850 году на Дону, в семье казака Василия Евграфовича Мушкетова, в станице Алексеевской Хоперского округа. С детских лет он горячо полюбил природу родного края – степные просторы Дона, сады и рощи берегов Хопра. Рано лишившись родителей, Иван был взят на воспитание дедом, отцом матери. С ним мальчик часто ездил по донским степям, путешествовал по Дону и Волге. Когда мальчику исполнилось 7 лет, его отдали в Урюпинское приходское училище, а еще через два года - в Новочеркасскую классическую гимназию, где уже обучался его старший брат Илья.

Любимцем учеников гимназии был преподаватель естествознания, донской казак Семен Филиппович Номикосов. Человек высокообразованный, эрудированный в разных областях науки, Номикосов любил и хорошо знал донскую природу.

От Номикосова Иван Васильевич впервые узнал о геологии как науке о земле. Под руководством Номикосова гимназисты часто отправлялись в краеведческие экскурсии по окрестностям Новочеркасска. Они осматривали песчаные карьеры, знакомились с месторождениями полезных ископаемых и горными породами, встречавшихся на берегах окрестных речушек, тщательно изучали балки и овраги, где часто обнажались пласты горных пород, по которым, словно по страницам интересной каменной книги, Мушкетов учился читать геологическую историю Земли. Мушкетову исполнилось 17 лет, когда он окончил Новочеркасскую гимназию. Гимназическое начальство не придавало значения геологическим увлечениям И. В. Мушкетова. Оно обратило лишь внимание на успехи мальчика по древним языкам, и директор гимназии настойчиво советовал ему по окончании гимназии поступить на историко-филологический факультет университета. Поддавшись совету, И. В. Мушкетов поступил осенью 1867 г. на этот факультет в Петербургском университете, но скоро убедился в несоответствии выбора своим склонностям. В 1868 г. он перевелся в Горный институт. Этому способствовало и то, что Область Войска Донского учредила стипендию в Горном институте, и И. В. Мушкетов сделался первым стипендиатом-казаком. Еще будучи студентом, он выполнил научную работу, описав горную породу волынит.
Окончив весной 1872 года Горный институт, Мушкетов отправляется на Южный Урал, на изучение золотых россыпей. Он побывал на Миасских приисках, описал некоторые рудники в районе Троицка, посетил реку Чусовую.

Осенью 1873 года Мушкетов приехал в Ташкент, где был назначен младшим чиновником особых поручений по горной части при туркестанском генерал-губернаторе.етом 1874 года Иван Васильевич закончил сборы к первому путешествию по Туркестану. Решено было вначале исследовать западные предгорья Тянь-Шаня, хребет Кара-Тау, посетить долину Сыр-Дарьи и Бадамские горы.

Места, в которых работал Иван Васильевич, были почти не изучены в отношении геологического строения и минеральных ресурсов. Так, изучая геологическое строение местности, Мушкетов расшифровывал "белые" пятна на карте Средней Азии.

В мае 1875 года Мушкетов покинул Ташкент. Помимо изучения геологии и минеральных ресурсов Тянь-Шаня, Мушкетов вел наблюдения за климатическими особенностями местности, старался, как можно подробнее, описывать растительность горной местности.Множество мелких медных, серебро-свинцовых и других месторождений было открыто, описано и изучено Мушкетовым в горах Алтынь-Эмель, Александровского хребта и Заилийского Ала-тау. Подробно описывая залежи бурого железняка, графита и других полезных ископаемых, Мушкетов выяснял возможность использовать их в практических целях.Весной 1876 года Мушкетов отправился в район Златоуста. Изучая геологию Южного Урала, Иван Васильевич написал работу "Материалы для изучения геогностического строения и рудных богатств Златоустовского горного округа". 1 декабря 1877 года было знаменательной датой в жизни Мушкетова. В этот день на заседании Ученого совета Петербургского горного института он блестяще защитил диссертацию и получил ученую степень адьюнкт-профессора по кафедре геологии, геогнозии и рудных месторождений.

Лето 1877 года Мушкетов посвятил изучению горных хребтов Алая и Памира.16 сентября 1880 года, разу по приезду в Петербург, Мушкетов выступил на заседании Минералогического общества с обширным докладом о восхождении на Зеравшанский ледник, принадлежавший к типу, так называемых переметных ледников, которые так развиты на Алае и Памире. В 1886 году вышла монография "Туркестан". За эту книгу Мушкетов получил Золотую медаль Русского Географического общества, Российская академия наук присудила ему Макарьевскую премию. В 1887 году в Верном произошло мощное землетрясение, Мушкетов выехал в район бедствия для изучения последствий. Мушкетов связывал землетрясения Средней Азии с тектоническими процессами, его точка зрения на причины и характер землетрясений в районах Средней Азии актуальна и в настоящее время.

Иван Васильевич умер 9 (21) января 1902 года. Его смерть была большой потерей для науки.