13 084 subscribers

Как фальсифицируют историю

191 full read
356 story viewsUnique page visitors
191 read the story to the endThat's 54% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

"Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего", сказал в свое время М.В. Ломоносов. Соответственно, если народу подсунуть "подправленную" историю, то... вполне возможно и его будущее направить туда, куда надо "подсовывающему". И "подправлением" - точнее, фальсификацией - истории сегодня активно занимаются.

Как фальсифицируют историю

Это явление характерно для всего мира - и происходит практически на наших глазах. Ярчайший пример - ответ на вопрос "Кто главный победитель нацистской Германии?" Если в 1945 году не только в СССР, но и на Западе никто и не сомневался, что хребет гитлеризму сломала Красная Армия, то сегодня большинство американцев, англичан, французов и т.д. считает, что основной вклад в победу над немцами внесли... американцы. Кстати, многие на Западе считают, что и Берлин в 1945 году брала армия США. Зато свои нехорошие делишки - в умах людей - американцы охотно спихивают на нас. Не так давно соцопрос в Японии выяснил: больше половины молодых японцев в наши дни уверены в том, что атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки сбросил Советский Союз.

Для нас это все - просто какая-то нелепость, ведь мы считаем, что правду о Великой Отечественной и Второй Мировой войне знают ну вот все без исключения и никогда не забудут. Поверьте, забудут и заменят на такие лже-знания, если это позволить. Уже сегодня каждое 9 мая все громче раздаются голоса о "пoбeдoбесии", под которым понимается широкое и торжественное отмечание Дня Победы в Великой Отечественной войне. Одних раздражает, когда люди, включая детей, одеваются в этот день в военную форму, в меру сил повторяющую форму солдат 1945 года. Особенно их злят дети; и как-то позабыто, как в СССР дети играли в войну и это не казалось чем-то страшным и кощунственным - напротив, для детей-то именно игра является основным способом познания мира, и если она включает в себя представление, что "наши" - это красноармейцы, и исключает какое-либо глумление над историей, то это только во благо. Другие же ехидно интересуются, сколько, мол, можно уже праздновать событие 75-летней давности - и стоит ли это рассматривать как признание, что нам нечем гордиться какими-либо более поздними событиями: "Вы еще победу в Отечественной войне 1812 года начните так широко отмечать!". Таким хочется предложить поехать во Францию и 14 июля поехидничать по поводу Дня взятия Бастилии, который эта страна в тот день широко отмечает. А произошло это самое взятие Бастилии, вообще-то, в 1789 году. Не 75 лет назад, а 231 год назад! Уже скоро будет 232...

Так французы празднуют День взятия Бастилии
Так французы празднуют День взятия Бастилии

Все эти нудения по поводу "победoбeсия", "перестаньте наряжать детей в форму", "в этот день надо скорбеть, а не праздновать" - служат одной цели: под любым предлогом вытравить из нас память про День Победы. Сделать 9 мая обычным днем - таким же, каким он был до 1945 года. Подрубить наши корни, чтобы мы утратили ощущение своей причастности к великим делам наших предков - а значит, и предпосылку для свершения своих великих дел (ведь если мы можем сказать: "Мой прадед свершал великие дела и спасал мир" - нам и самим решать какие-то глобальные проблемы будет легче).

Впрочем, сама тема победы СССР в Великой Отечественной войне тоже полна мифов. И главный из них - усиленно разрубает преемственность Советского Союза и современной России. Нам изо всех сил доказывают: СССР и РФ - чуть ли не полные противоположности. И РФ никогда не способна повторить достижений Союза. Потому что тогда де была народная власть, а сейчас - вовсе нет. Почему народная?.. Так все ж Сталина любили!

На самом деле и Сталина любили далеко не все, и пойти "хоть с чертом, но против большевиков" были готовы не только вчерашние белоэмигранты: на службе у гитлеровцев во время Великой Отечественной войны состояло больше миллиона граждан СССР. Да и у самого Сталина с оппозицией был разговор короткий. Деятельность тогдашнего "гибрида Навального с Ходорковским", главного оппонента Сталина Льва Троцкого, была, как известно, прервана направленным умелой рукой ледорубом. А оппозиционеры калибром поменьше в лучшем случае валили лес в Сибири. Хотя масштабы репрессий преувеличивать тоже не стоит: в тот же пресловутый 1937 год сажали, как правило, не рядовых граждан, а руководителей-управленцев сравнительно высокого уровня. Собственно, делали то, о чем время от времени мечтательно говорят простые россияне в наши дни (кстати, судя по посадке Фургала и многих других, российская власть, кажется, решила пойти им навстречу).

Кстати, еще один расхожий миф об истории (не только нашей, а мировой) - мол, если власть "закручивает гайки", то народ поднимается и устраивает революцию. Заблуждение, надо сказать, полнейшее. Пресловутая Февральская революция 1917 года произошла не оттого, что Николай II стал "закручивать гайки", а совсем наоборот - утратил способность к каким-либо способам силовых воздействий на бунтующих. А уж про Октябрьскую революцию и говорить нечего, там у Временного правительства вообще не было никакой возможности "закручивать гайки"...

А как было, когда реально "закручивали"?.. Не будем далеко удаляться от революции и Гражданской войны. 1921 год, Кронштадское восстание балтийских матросов. Начиналось оно практически как Февральская революция: голод в Петрограде, недовольство населения, митинги... Но Ленин быстро доказал, что он не Николай II: в Петроград ввели наиболее замотивированные части Красной Армии (курсантов, латышских стрелков и т.д.), которые быстренько разогнали митинги, а потом пoтoпили в кpoви восстание возмущенных этим матросов в Кронштадте.

Так Красная армия "вела переговоры" с восставшими кронштадскими моряками
Так Красная армия "вела переговоры" с восставшими кронштадскими моряками

"Закручивал гайки" и Сталин. И как, произошла революция?.. Вовсе нет. Несмотря на то, что, как мы уже говорили, недовольных (те же раскулаченные) в СССР тогда хватало.

Но именно этот миф сегодня активно проталкивают те, кто раскачивает недовольство в Белоруссии, России, а раньше то же делал на Украине и т.д. Везде одно и то же: сперва бросают на полицейских и ОМОН женщин и детей, поддавшихся провокационной агитации, потом, когда кому-нибудь из них достается, начинают на весь мир кричать о "тирании", "власть закручивает гайки", "теперь народ не выдержит и поднимется" - в расчете, что как раз власть не захочет прослыть тиранической и поднимет лапки в расчете на безболезненную капитуляцию. Ребята, да если бы власть в России и правда была бы тиранической - половина митинговавших 23-го января уже ехала бы валить лес в Сибири вместе с теми, кто занимается агитацией в интернете. Это когда сажают одного-двух из тысячи - тысяча начинает злиться, а за ней миллион. Когда же сажают из тысячи пятьсот, и не на 15 суток, а на 15 лет - остальные пятьсот разбегаются по домам и миллион следом за ними, ибо загреметь за первыми пятьюстами вероятность велика, а не хочется. Вот она как тирания выглядит на самом деле, а не то, что у нас... Хотя, очень даже может быть, митингующие, бегающие "за Навального", своей беготней и добьются, что именно так у нас и станет. Вот-то спасибо им за это скажем...

Вас может заинтересовать:

"А ты пойдешь на митинг за Навального?" - спросил меня приятель

Танки-истребители Т-34-57 - почему их выпустили так мало?

"В чей-то ЛаГГ вскочил прямо в фартуке, в котором чистил на кухне картошку"

Понравилась статья? Ставьте "Лайк" и подписывайтесь на канал "Слава русского оружия"!

#история #общество #ссср #россия #вов