Как использовали тачанки на полях Великой Отечественной

21 May 2019

Казалось бы, тачанка ассоциируется исключительно с Гражданской войной - лихие кавалерийские атаки и все такое, а вот в Великой Отечественной - войне моторов - она вроде бы совсем не на месте. Действительно, в Гражданскую тачанка была этаким аналогом легкого броневика, с конями вместо мотора. Тачанки очень хорошо могли прикрывать отступающую конницу - благо пулемет нацелен назад (вперед из нее нельзя было вести огонь по вполне понятной причине - пули в первую очередь скосили бы своих же лошадей), а в атаке лихо вылетали вперед, разворачивались кормой к противнику и косили его пулеметными очередями...

Как использовали тачанки на полях Великой Отечественной

Но это - в Гражданскую. А попробуйте-ка этак вылететь на тачанке перед атакой поддерживаемой танками немецкой пехоты. И щепок от тачанки не останется еще до того, как она откроет огонь... Так что же - тачанки в ВОВ были пережитком прошлого, сохранившимся благодаря ретроградности советских маршалов Ворошилова и Буденного?..

Ну, о ретроградности маршалов - тема отдельного разговора (мало кто знает, как Буденный еще в конце 30-х ратовал за сокращение кавалерии и увеличение механизации в Красной Армии). Но вот то, что конницы в РККА во время Великой Отечественной было много - факт. Правда, не от хорошей жизни. Нехватка автомобильного транспорта (а тем более - бронетранспортеров, которые в СССР тогда вообще не производились) вынудила использовать кавалерию как единственный высокомобильный род войск. Этакий аналог мотопехоты, только до поля боя добиравшийся не на грузовиках, а на конях. А в бой, как правило, кавалеристы шли на своих двоих, а коней уводили в укрытия коноводы.

Как использовали тачанки на полях Великой Отечественной

А что же тачанки?.. А они тоже стали главным образом транспортом. Но не столько для людей, сколько для пулемета. "Максим" был мощным огневым средством, да только уж слишком много весил - почти 80 кг. Пехотинцы носили его на себе (правда, разобрав на две части, но и 40 кг нести не велика радость). Понятно, об оперативной переброске речь могла пойти не всегда, с таким грузом не очень-то побегаешь. А вот кавалеристов от такой необходимости избавляла тачанка - и заодно придавала пулеметному расчету столь необходимую мобильность, ибо доставляла его вместе с пулеметом прямо на поле боя, где "максим" оставалось лишь сгрузить и использовать по прямому назначению. Ну а сама тачанка вслед за верховыми конями уходила в укрытие.