Казачья свадьба. Ч. 4

Наступал последний день перед венцом, весь заполненный обрядовыми действиями. Девушки собирались у невесты печь традиционный каравай, который украшали веточками, розочками и торжественно несли в дом жениха.

В доме невесты шло приготовление к сговору и девичнику. В некоторых станицах в назначенный день две позыватые со стороны жениха и две со стороны невесты с самого утра ходили по домам, передавали поклон от отца и матери и просили на сговор.

Под песни девушек убирали невесту, заплетали волосы в одну косу. Ждали прихода жениха.

В доме жениха собирались родственники и знакомые. Готовили жениха: одевали, учили держать себя бравым казаком. Затем, набрав провизии, отправлялись в дом невесты, как войско, осаждавшее неприятельскую крепость. После того как обе стороны сходились на общем мирном сговоре, вновь сводили жениха с невестой, которые торжественно подтверждали согласие на вступление в брак. Жених с невестой удалялись к молодежи, а старые отправлялись на предбрачную вечёру в дом жениха.

Здесь выбирали дружку, обязанного потчевать гостей, оберегать жениха и невесту, разносить каравай, собирать подарки для невесты, в общем, быть хозяином и главным распорядителем свадьбы. От его умения, веселости и расторопности зависел весь порядок и настрой свадьбы. В помощь ему выбирали двух свашек. Главная из них — невестина. Эта веселая сметливая женщина ни на шаг не отходила от невесты, оберегала ее, убирала, собирала гостей.

У молодежи в это время тоже шла вечера, на которой девушки обыгрывали — величали жениха с невестой. С приходом старых вечера заканчивалась, и невеста с подругами, проводив жениха, возвращалась в курень с печальной песней:

Да кукуй, кукушка, не вмолкай —
Да немножко тебе куковать,
От велика дня до Петра!..

Плачет девушка в последний день девичьей воли, про¬щаясь с домом, родными:

И спасибо, родимый батюшка
Да родимая мамунюшка:
Да спасибо жа вам за хлеб за солю!
За одно не спасибо вам, мои роднаи,
Отдаете мене во чужие-то людюшки...

Обращается невеста к родимому братунюшке:

Да й-убей жа, й-убей мово злова разлучника,
И который мене разлучил с отцом с матерью...

Новак Л., Фрадкина Н. Как у нас-то было на тихом Дону: Историко-этнографический очерк. Ростов-на-Дону, 1985.

Начало здесь:
Казачья свадьба Ч. 1
Казачья свадьба Ч. 2
Казачья свадьба Ч. 3