Комбайн на постаменте

Высокий постамент с комбайном на площади напротив Дворца культуры "Ростсельмаш" стал привычным для нескольких поколений ростовчан уже давно - начиная с августа 1969 года, когда руководство завода решило увековечить сошедший с конвейера миллионный комбайн СК-4, поставив его как памятник на постамент. По этому поводу был организован торжественный митинг, на котором присутствовали представители руководства города, области, министр сельского хозяйства СССР.

В 1977 году СК-4 на постаменте сменил самый массовый комбайн советских времен "Нива". Это была полуторамиллионная машина, сошедшая с конвейера. Примечательная деталь: снятый с постамента СК-4 отреставрировали, и затем отправили в один из колхозов. И это после того, как он восемь лет простоял на постаменте!

В 1984 году произошла очередная смена караула: на постамент встал комбайн "Дон-1500". А в июне 2004 года с конвейера Ростсельмаша сошли первые 20 машин новой модели "Вектор". А уже в июле новый перспективный комбайн был в торжественной обстановке водружен на постамент, взамен устаревшего "Дона-1500". Однако прошло всего шесть лет, и "Вектор" оказался уже морально устаревшим. И на постаменте его сменил новейший роторный комбайн "Торум".