Крым был в составе Украины законно - но в состав России в 2014м перешел тоже по закону

2,9k full reads
4,7k story viewsUnique page visitors
2,9k read the story to the endThat's 63% of the total page views
5 minutes — average reading time

А Севастополь, наоборот, с точки зрения закона находился под украинской оккупацией. Как это все совмещается? Давайте разбираться!

Крым был в составе Украины законно - но в состав России в 2014м перешел тоже по закону

Начнем с Крыма. Автономная республика Крым, как этот регион именовался в/на Украине, или Республика Крым, как он называется сейчас. История с ним завязалась, как мы знаем, в 1954м году, когда Н.С. Хрущев волевым решением и в обход кое-каких нормативных процедур, обязательных в СССР, перевел Крым из состава РСФСР в состав Украинской ССР - в ознаменование 300-летия присоединения Украины к России. Вообще, надо сказать, половина современной Украины состоит из таких подарков советских руководителей: весь Юго-Восток (8 областей, в том числе Донецкая и Луганская) был передан в ее состав в 1922 году, когда создавался СССР, Западная Украина - результат Освободительного похода РККА в 1939 году (а до того это была часть Польши, а еще раньше - часть Австро-Венгерской империи). Ну и Крым, ставший по времени последним таким подарком.

Крым был в составе Украины законно - но в состав России в 2014м перешел тоже по закону

Интересно, конечно, что Крым как подарок в честь юбилея присоединения к России Украина прихватила с собой, от России отсоединяясь - в 1991 году. Так же, как и "подарки" 1922 и 1939 годов. Но в отличие от Юго-Востока, крымчане добились важного преимущества. Недаром же Крым стал именоваться Автономной республикой. Для унитарного государства, коим является Украина, это явление экстраординарное, республик в составе такой страны вроде быть не должно по определению. А дело в том, что сами-то крымчане с самого начала, т.е. с 1991 года, начали процесс вполне себе законного отсоединения от Украины - разумеется, чтобы вернуться в состав России. 5 мая 1992 года Верховным Советом Крыма был принят акт о провозглашении государственной самостоятельности Республики Крым — создании суверенного государства Республика Крым, и принята Конституция республики. 14 июня 1993 года Верховный Совет Крыма принял закон о президенте Республики Крым, а 4 февраля 1994 года первым президентом был избран Юрий Александрович Мешков.

Первый и последний Президент Крыма Ю.А. Мешков
Первый и последний Президент Крыма Ю.А. Мешков
Первый и последний Президент Крыма Ю.А. Мешков

В Киеве, разумеется, без энтузиазма отнеслись к подобным законам Крыма. Ведь даже Конституция Республики Крым определяла текущий статус Республики Крым как демократическое государство в составе Украины. То есть государство в государстве. Имеющее право из этого второго государства выйти. В свою очередь, Верховная рада Украины признала Республику Крым как «автономную составную часть Украины, самостоятельно решающую вопросы, отнесённые к её ведению Конституцией и законами Украины» - вот только самой-то Конституции, рассматривающей Крым как неотъемлемую часть Украины, у этой самой Украины не было до 1996 года (точнее, действовала Конституция УССР, которая вопрос о Крыме не рассматривала).

Иными словами, в первой половине 90-х годов крымчане сумели создать уникальную ситуацию, когда вполне законным был бы выход Республики Крым из состава Украины - такое право давала действующая Конституция Крыма. Но выходить ради выхода смысла, разумеется, не было - он был только в том случае, если бы Крым сразу же и вошел бы в состав России.

Вот только российской верхушке в начале 90-х это было ну совершенно не нужно... Ельцин и его окружение думали исключительно о том, чтобы удержаться на вершине власти. Страна фактически не управлялась вообще, все больше погружаясь в некое амебообразное состояние. Какой тут возврат Крыма, если теряли часть уже имеющейся территории - Чечню?.. На это требовалась сильная политическая воля. Кто бы проявлял ее в 90-е годы в России?..

Отношения с "другом Биллом" для Ельцина явно были важнее, чем люди в Крыму...
Отношения с "другом Биллом" для Ельцина явно были важнее, чем люди в Крыму...
Отношения с "другом Биллом" для Ельцина явно были важнее, чем люди в Крыму...

А Украина в 1996м году наконец приняла новую Конституцию - которая в том числе останавливала действие Конституции Крыма. Теперь республика потеряла и формальное право выхода из состава Украины. Да и должность президента Крыма Киевом была быстренько ликвидирована.

В таком положении ситуация оставалась до 2014 года - до событий пресловутого Майдана. Когда, после свержения президента Януковича, действие Конституции Украины было, для облегчения некоторых процессов захвата власти сторонниками Майдана, временно приостановлено.

А что это значило?.. Применительно к Крыму - то, что вновь начала действовать Конституция Республики Крым от 1992 года: ведь "подавляющая" ее украинская Конституция, пусть и временно, но не действовала. Именно это обстоятельство и обеспечило то, что до сих пор не хотят признать ни на Западе, ни (разумеется) на Украине: последующий референдум о независимости Крыма проходил вполне законно, на основании крымской Конституции. Все прочее: "вежливые люди", ополченцы и т.д., было всего лишь техническим вопросом обеспечения проведения законного референдума, а не инструментом аннексии-оккупации, как это пытаются представить по сей день. Так что, по большому счету, санкции, вводимые против России за Крым, вводятся за выполнение действующих на момент референдума законов (в т.ч. Конституции Республики Крым), а стало быть, сами противозаконны. Ну так все и без того знают, что санкции против нашей страны (да и против любой друго - тоже) Западом вводятся не тогда, когда она что-нибудь нарушает, а тогда, когда начинает проводить свою собственную, независимую политику, переставая быть "мальчиком на побегушках" у этого самого Запада...

Митинг в Севастополе за присоединение к России, февраль 2014 года
Митинг в Севастополе за присоединение к России, февраль 2014 года
Митинг в Севастополе за присоединение к России, февраль 2014 года

А что с Севастополем?.. А здесь вообще все коротко и просто. В 1954 году, когда Крым передавался УССР - Севастополь частью Крыма не являлся, ибо еще с 1948 года был городом союзного значения (как сейчас говорят - федерального подчинения), т.е. в СССР занимал то же положение, что и сейчас в России, не входя ни в один регион и подчиняясь непосредственно Москве. В этом статусе он оставался до 1991 года - и стало быть, по закону после развала СССР должен был войти в состав Российской Федерации, ибо частью УССР не являлся. Так что его вхождение в состав Украины в 1991 году формально является просто-напросто оккупацией и ничем иным. И для его возвращения в Россию, в отличие от Республики Крым, даже и не требовалось всех тех многоступенчатых обоснований. И если за переход Крыма из Украины в Россию санкции вовсе не за что вводить ни против кого (до 2014 года Крым вполне законно был в составе Украины, в 2014м - так же законно вышел из ее состава и вошел в состав России), то Севастополь, вообще-то говоря, с 1991 года по 2014й был Украиной незаконно оккупирован (т.к. его ей никто не передавал), так что за это, по-хорошему, против Украины надо санкции вводить, а никак не против России...

Вас может заинтересовать:

Навальный как политик - всё. Закончился

Красноармейцы с луками против немцев с автоматами

Игнат Артеменко: сражаться за Родину с четырнадцати лет

Понравилась статья? Ставьте "Лайк" и подписывайтесь на канал "Слава русского оружия"!

#история #россия #крым #севастополь #политика