Кто разрушил Танаис?

Танаис возле современного хутора Недвиговка является самым известным древним городом на донской земле. Сегодня здесь музей-заповедник, работают археологические экспедиции. А две тысячи лет назад Танаис был самым северным греческим поселением. Но почему же город прекратил свое существование?..

Основанный в III веке до н.э., Танаис подвергался уничтожению неоднократно. В I веке н.э. город восстал против владычества боспорского царства. В ответ боспорский царь Полемон разрушил и сжег город, уничтожив оборонительные укрепления (вероятно, дабы непокорные танаиты не могли больше поднимать восстаний). Часть города запустела и никогда больше не отстраивалась, но в основном Танаис продолжал существовать. В 237 г. н.э. на город обрушились готские племена. Танаис был сожжен и разграблен вновь. И снова он, как птица феникс, возрождается из небытия, чтобы 140 лет спустя пасть перед новыми разорителями - сарматскими племенами. Казалось бы, конец?.. Нет, город снова потихоньку отстраивается, хоть и является теперь лишь тенью самого себя.

А дальше происходит не совсем понятное. В V веке н.э., при полном отсутствии завоевателей-уничтожителей, жители просто покидают город. Конечно, произошло это не одномоментно, однако все же за достаточно короткий промежуток времени. Покинутый город постепенно зарастает дикими травами и кустарниками, заносится землей. Однако его каменные стены еще в XIX веке были видны без всяких раскопок. Так, их видел А.С. Пушкин в 1820-х годах во время путешествия через наш край. Однако тогда все древние каменные строения считались турецкими крепостями. Так что великий поэт даже не узнал, что проезжал мимо руин древнего греческого города на Донской земле...