Неуязвимый летчик

Николай Скоморохов был одним из выдающихся советских асов. Да, он не был первым или вторым по числу сбитых немецких самолетов (хотя на его счету их тоже немало). Скоморохов отличился другим. За всю войну (а летал он с 1942 года и до Победы) его самолет ни разу не был подбит, а уж тем более сбит, и сам летчик за все время не получил ни одного ранения.

Николай Скоморохов добровольцем пошел в Красную Армию в 1940 году. Его всегда притягивало небо. И вот уже во время войны, в 1942 году, он оканчивает Батайскую авиационную школу и попадает на фронт.

Н.М. Скоморохов у истребителя Ла-5
Н.М. Скоморохов у истребителя Ла-5

Первую победу в небе Скоморохов одержал в январе 1943 года. Его часть базировалась на аэродроме адлера. А потом были Закавказский, Северо-Кавказский, Юго-Западный, 3-й Украинский фронты... От гор Кавказа Скоморохов дошел (или лучше сказать - долетел?..) до Венгрии и Австрии. В боях за Будапешт он сбил в одном бою сразу два самолета из «бриллиантовой эскадры» люфтваффе - асов из асов. Как обычно, самолет его при этом не получил ни одной пробоины. Всего же за время войны Скоморохов совершил 605 боевых вылетов, участвовал в более чем 130 воздушных боях, сбил лично 46 фашистских самолётов и 8 самолётов в группе (7-й результат в списке советских асов-истребителей). Но самым удивительным было то, что пилот даже в самых ожесточенных боях сохранял полнейшее хладнокровие и контроль над окружающей обстановкой - этим и объяснялась его "неуязвимость".

Николаю Скоморохову дважды присваивалось звание Героя Советского Союза. Кроме того, он был награжден и другими орденами и медалями. После Победы летчик продолжил военную службу и дослужился до маршала авиации (1981 г.). Занимался не только военной, но и литературной деятельностью - его перу принадлежит книга "Боем живет истребитель" (1975 г.). В 1985 году ему было дано почетное право нести Знамя Победы во время парада 9 мая. Погиб Николай Скоморохов в автомобильной аварии в 1994 году, в возрасте 74 лет.