Первый полный кавалер Ордена Славы

6,9k full reads
10k story viewUnique page visitors
6,9k read the story to the endThat's 66% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Орден Славы считался среди красноармейцев... ну не то что высшим, конечно, однако ж если удостоился человек награждения таким орденом - значит, воин он из первых. Ведь орден Славы кроме как за боевые заслуги ни за что и не давали (и награждали им только рядовых и сержантов, но не офицеров). Очень уважали бойца даже с одним орденом Славы, что уж говорить про полных кавалеров - тех, кто удостоился награждения всеми тремя степенями ордена! Таких было немного. А первым из таких полных кавалеров стал красноармеец Николай Залетов.

Немецкий ДОТ под Ленинградом, наши дни
Немецкий ДОТ под Ленинградом, наши дни
Немецкий ДОТ под Ленинградом, наши дни

...Вот и дверь ДОТа, она железная, запертая изнутри. Взять такой «сейф» и граната не поможет. Но сверху оказался люк, он приоткрыт немного: немцы в доте проветривались от пороховых газов. Залетов еле протолкнул гранату под крышку люка. Глухой взрыв откинул тяжелую крышку, а само бетонное убежище даже не дрогнуло. Для верности или в какой-то безотчетной злости Залетов бросил еще две гранаты в ненавистное логово, после чего спустился в него сам. В удушливом чаду открыл дверь. Смирнов уже отбивался от немцев, спешивших по траншее справа. Залетов принял бой против врага, наседавшего слева.

Вот уже один взвод ворвался в траншею. А вот и вся рота Камышного в рукопашной схватке добивает отборных гитлеровских солдат на Горе Вороньей.

Соединился Ленинградский плацдарм с Большой землей перешейком десятикилометровой ширины. Жизненной артерией он для обескровленного Ленинграда стал.

За этот  личный подвиг получил Залетов орден Славы III степени № 13787.

...Залетов, увлекая за собой отделение, перебежал реку и одним из первых выбрался на вражеский берег. Ворвался в первую линию окопов. После артиллерий­ской обработки в первом эшелоне немцев осталось еще много: глубоко закопались. Грязные, обросшие, повязанные под касками разным тряпьем, некоторые с женскими муфтами, они выскакивали и выскакивали из лабиринта нор и земляных щелей. Залетов бил и бил их из автомата, прикладом, гранатами. Все решалось сейчас силой, ловкостью, быстротой, нельзя было давать противнику прийти в себя, вовремя подтянуть резервы. Личный пример Залетова захватил бойцов всего взвода, передался роте. Плацдарм на левом берегу Нарвы был взят, удержан и расширен. Открыты направления для последующих ударов на Таллин и Пярну.

Первый полный кавалер Ордена Славы

К тому времени уже были кавалеры ордена Славы двух степеней, но не так много. Счет награжденных велся пока в сотнях: Залетов награжден был орденом Славы II степени с номером четыреста четвертым.

...Трое суток билась рота без сна, без отдыха. Начали голодать, кончались боеприпасы. От врага не только отбивались, но и охотились за ним, добывая оружие с боеприпасами и кое-какие продукты. Трое суток в рост не поднимались, ползали и, низко нагнувшись, перебегали между бетонными тумбами. Одно хорошо: ни авиация, ни артиллерия крупного калибра роту не трогали: финны своих перебить могли бы, так мал был занимаемый ротой Залетова клочок земли. И танкам в надолбы доступа не было. Могли ли финны предполагать, что их заграждение против них же самих и послужит.

Только на четвертые сутки беспрерывных боев, преодолевая мощную систему заграждений, полк вышел на рубеж, занятый ротой Залетова. Удивлялось командование, как старшему сержанту удалось так глубоко вклиниться в пресловутую «Линию Маннергейма» и трое суток продержаться без всякой поддержки. В суровой фронтовой школе этот бой явился для Залетова экзаменом на зрелость командира, офицерское звание и должность.

Первый полный кавалер Ордена Славы

Три раза поздравляли Залетова: с офицерским званием - гвардии младший лейтенант, с наградой орденом Славы I степени и со званием первого в Советском Союзе полного кавалера ордена Славы. Обратили внимание, что на последнем его ордене выбито: "№ 1".

Вас может заинтересовать:

"Немцы о засадах и не думали - а потому попадали в них раз за разом..."

Крым был в составе Украины законно - но в состав России в 2014м перешел тоже по закону

Один бронебойщик против пятнадцати танков

Понравилась статья? Ставьте "Лайк" и подписывайтесь на канал "Слава русского оружия"!

#вов #история #подвиги #ссср #ркка