Подвиг пограничников

Вся первая неделя начала Великой Отечественной войны – это не время немецкого триумфа, это время ожесточённого, смертельного сражения, когда решался вопрос, кто победит в войне.

Один из самых известных боев - сражение 91-го Рава-Русского погранотряда. На участке 8-й заставы противник атаковал силами батальона, в ходе ожесточённого боя противнику удалось окружить пограничников. Бойцы во главе с капитаном Строковым заняли оборону вокруг комендатуры, с ними сражался сын старшего лейтенанта Толубева – 12 –летний Шура. Он подносил боеприпасы, помогал раненным, передавал сообщения, когда противник вплотную подошел к комендатуре – из пистолета убил двух врагов и захватил автомат. За героизм в этом бою его наградят орденом Красной Звезды; в августе 1945 года, участвуя в боях с японцами в составе 55-го пограничного отряда, он за мужество получит второй орден Красного Знамени. Блокированные пограничники 13 часов отбивали натиск врага, немцы их обстреливали из минометов и пушек, бомбили самолеты, но они держались. Кольцо окружения пробьют и выведут оставшихся бойцов воины-пограничники во главе с лейтенантом Л. Г. Кругловым, при поддержке при поддержке 2-х танков и батареи 158-го полка 3-й кавалерийской дивизии генерал-майора М. Ф. Малеева.

В тяжелой ситуации оказался штаб погранотряда, который попал в окружение. Посланные с донесением в штаб погранвойск округа две группы бойцов пали в схватке с диверсионными отрядами вермахта. Чтобы знамя не досталось врагу, его решили вынести – выбор пал на жену лейтенанта В. А. Масикова, Любовь Степановна в первых же боях проявила себя как смелый и решительный человек. Она смогла выполнить задачу, вынесла в расположение войск Красной Армии знамя отряда и была за это представлена к ордену Красного Знамени.

Состав 9, 10-й линейных застав и резервной заставы, отбиваясь от превосходящих сил противника, отошел отступили к селу Тениаска, сюда же подошла на помощь манёвренная группа. В 10 часов противник атаковал силами батальона, но под огнем пограничников отошел. Бой шёл несколько часов, атаки пехоты сменяли минометно-артиллерийским огнем и ударами авиации. Но пограничники держались, 13 часов на помощь подошли подразделения 244-го полка 41-й стрелковой дивизии и 158-го полка 3-й кавалерийской дивизии. Вместе с ними пограничники выбили врага к Государственной границе.