Российско-грузинский морской бой 10 августа 2008 г.

Малый ракетный корабль "Мираж" на базе в Севастополе
Малый ракетный корабль "Мираж" на базе в Севастополе

10 августа 2008 года группировка Черноморского флота РФ, состоящая из 2 больших десантных кораблей (флагман «Цезарь Куников» и «Саратов») и 2 кораблей охранения (малый ракетный корабль «Мираж» и малый противолодочный корабль «Суздалец») находилась у берегов Абхазии, в зоне, объявленной Россией зоной безопасности на время конфликта.

В районе патрулирования российскими кораблями были обнаружены 5 идущих на большой скорости не идентифицированных катеров (по более поздним данным - 1 гидрографический, 3 патрульных и 1 ракетный катер «Диоскурия» (типа «Комбатант-2», полученный из Греции, вооруженный 4 ПКР «Экзосет»), бортовой номер 303), которые нарушили границу объявленной Россией зоны безопасности и не реагировали на предупреждения, — грузинские катера шли на сближение с кораблями Черноморского флота. По одним данным, целью ракетных катеров Грузии было разведывательное оборудование США (разведывательный буй),которое они пытались забрать до подхода кораблей РФ. По другим данным, катера Грузии пытались атаковать БДК «Цезарь Куников».

В 18.39 один из российских кораблей произвёл выстрел зенитной ракетой из ЗРК «Оса-М», упавшей между катерами. Грузинские катера продолжали двигаться прежним курсом на сближение и увеличили скорость. Тогда в 18.41 «Мираж» с дистанции 25 км выпустил по ракетному катеру типа «Комбатант-2» 2 крылатые ракеты «Малахит». В результате попадания обеих ракет катер быстро затонул (исчез с экрана радара после большой кратковременной засветки, оставляемой взрывом цели).

Оставшиеся 4 грузинских катера развернулись назад, но в 18.50 один из них снова пошёл на сближение с кораблями ЧФ. МРК «Мираж» с дистанции 15 км выпустил по нему ракету из ЗРК «Оса-М». После попадания ракеты в борт одного из грузинских патрульных катеров потерял скорость и вышел с линии огня и после снятия экипажа другим катером выгорел и затонул. По другим данным, это был ракетный катер «Тбилиси» (бортовой номер 302), вооруженный двумя ракетами П-15 «Термит».

Из доклада командира МРК «Мираж» флагману: «Из пяти целей одна уничтожена, одна повреждена, три вышли из боя. Расход ракет: противокорабельных — две, зенитных — одна, потерь среди личного состава нет. Повреждений корабля нет».