Алексей Серебряков. Национальная идея и наказание

Актер Алексей Серебряков дал интервью Юрию Дудю для канала «Вдудь», в котором назвал национальной идеей России силу, наглость и хамство.

Цитата: «Я думаю, что если отъехать на 30, 50, 70 км от Москвы, много элементов 1990-х годов вы увидите. Так или иначе, до сих пор ни знание, ни сообразительность, ни предприимчивость, ни достоинство не являются прерогативой национальной идеи. Национальной идеей являются сила, наглость и хамство».

На следующий день после выхода видео, 21 февраля, «Яндекс» помещает информацию об этом на первую строчку в новостях. И понеслась.

Слова актера решили прокомментировать все кому не лень. Андрей Кончаловский посочувствовал Серебрякову.

Александр Панкратов-Чёрный поспорил с коллегой: «Вы знаете, даже в деревню заезжаешь, и удивительная интеллигентность в людях. Я в Краснодарском крае с казаками встречаюсь, и, знаете, какая-то интеллигентность у них идет от природы. Я считаю, что это природой заложено — быть тебе хамом или не быть».

Сергей Лукьяненко решил, что Серебряков проиллюстрировал свои же слова на собственном примере. Катя Лель сказала… Стоп, кто?

В общем, все, чьи пиарщики хорошо в тот день поработали.

Серебряков, конечно, был резок в формулировках. И, за фактическим отсутствием национальной идеи в национальной идее увидел национальные черты характера.

Как писал Джереми Кларксон, «недавно провёл неделю в России — стране, где, кажется, не изобретали манеры поведения. Когда администратор на ресепшне отеля просит ваш паспорт, она не говорит «Не могли бы вы показать ваш паспорт на минутку, сэр, если это вас не сильно затруднит?». Она говорит: «Паспорт». А если вы его не можете найти за три секунды, то добавляет: «Скорее!»

Вместо фиксирования пороков в случае с Серебряковым общество предпочло просто отмахнуться от них.

В фильме «Дурак» главного героя со смаком избивают жители дома, которых тот пытается вывести из падающего здания.

Алексей Серебряков не спасает посторонних. Он просто решает, по его мнению, спасти себя и семью.

И говорит об этом вслух. Тем самым вызывая факи, гнев и неприязнь в ответ.

Дурак?