Обещание и наказание: газификация Крыма

25.12.2017

Обещание: полная газификация Крыма до конца 2016 года.

Детали: в начале 2015 года глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что в 2016 году население полуострова будет полностью обеспечено газом.

В 2013 году уровень газификации Крыма составлял 67%.

Итог: сейчас уровень газификации населенных пунктов Крыма – около 73,4%. При этом в селах этот уровень не превышает 50%. Министр топлива и энергетики республики Крым Вадим Белик в конце 2017 года заявил, что при текущих условиях к 2022 году уровень газификации не будет выше 79-80%.

И это хуже прогноза середины 2017 года, когда говорилось о том, что достижение полной газификации (98%) должно быть достигнуто к 2020 году.

Многие населенные пункты в Крыму не готовы к газификации, уточняет председатель комитета Госсовета по промышленной политике, транспорту и топливно-энергетическому комплексу Петр Запорожец:

«Уже и проложили разводку по селу, можно начинать присоединение, а потом оказывается – нужной тяги нет, не там котел установили, потому что слишком далеко от вентиляции. То есть, меры безопасности, которые должны быть, не соблюдаются».

Запорожец считает, что реализации программы мешает также бесхозяйственность. Директор «Крымгазсети» Сергей Тарасов развивает тему. По его словам, проблема в наплевательском отношении к программе газификации со стороны местных властей – якобы, не везде на местах обеспокоились заказом проекта на строительство распределительных сетей по контролируемым населенным пунктам.

Наказание: нет данных.