Амуры, пчелы, кони, рыжий лес и другие чудеса Чернобыля

5 November 2018

Все перемешалось, но не кони, а люди, точнее "ученые" - главные мутанты Чернобыльской зоны отчуждения.

Амуры, пчелы, кони, рыжий лес и другие чудеса Чернобыля

Много мифов есть, связанных с современной Украиной. То слова мудреные, то история перековерканная. И все искренне считают, что это такая государственная политика - лишь бы не як москали. А по факту в этой бредятине заинтересованы совершенно разрозненные люди и совсем по другой причине. Называется "научная деятельность".

Моя мама много лет работала в поставарийной Чернобыльской зоне. Государственное предприятие, осуществляющее мониторинг состояния экосистемы в этом злосчастном районе. В отдел, где трудилась моя Наталия Андреевна, регулярно поступали труды ученых – предложения по улучшению ситуации в зоне отчуждения. Писалось, в основном, в связи с необходимостью получения докторской степени. И знаете, эти перлы могут затмить очень много известных вам ляпов. Хотя писалось людьми очень образованными и даже в их профильной теме. Я перескажу по памяти несколько предложенных проектов.

На заметку - идеи имели место быть 15-20 лет назад.

«В этой жизни все фигня, кроме пчел»

Идея. Организовать на территории зоны пасеки. Пчелки будут летать, собирать пыльцу-нектар. А потом нужно изъять желудочно-кишечные тракты у этих самых пчелок и изучить, сколько они в себя радиации забирают.

Амуры, пчелы, кони, рыжий лес и другие чудеса Чернобыля

Почему это бред. Радиус полета пчел больше, чем радиус Чернобыльской зоны. Так что нельзя определить, где именно эта пчелка терлась и собирала материал для меда. Идем далее. Для замера уровня радиации в веществе берется килограмм грунта, воды… А теперь задачка в стиле Григория Остера: сколько килограммов пчел нужно препарировать, чтоб наковырять из них килограмм систем пищеварения? И сколько это пчел?

В отделе неделю ржали. В итоге решили, что кому-то просто меду очень хочется. Ну и диссер, само собой.

«Перенимаем опыт Казахстана»

Есть при комплексе ЧАЭС искусственный пруд – для охлаждения. Я плохо понимаю всю систему, но есть там также каналы, которые тоже зачем-то нужны. Есть с ним проблема – постоянно зарастают.

Идея. А давайте белого амура туда! В Казахстане так делали. Рыбки плавают по канавам, кушают растительность. И канавы в отличном состоянии, и рыбным хозяйством обзаведемся. Здорово же!

Амуры, пчелы, кони, рыжий лес и другие чудеса Чернобыля

Угу. В Казахстане это бетонные канавы, а у нас – земляные. Там они зарастали мягеньким мхом, а у нас – камышом. Который амур ну вообще не грызет. Еще и климат другой…

Да что толку – кому-то эта идея очень понравилась. Пошло дело. Завезли малька, вырастили и выпустили в систему каналов. Амур – не человек. Не дурак, в смысле. Жрать камыш отказался – и унырнул в пруд-охладитель. Весь. А канавы зарастают дальше.

С тех пор я очень уважаю белого амура. Умные существа, однако.

«Рыжий-Рыжий…»

Есть рядышком с ЧАЭС лес. Прозвали его Рыжим. Потому что люди после страшных событий седеют, а лес – стал рыжим. Деревья, по сути, умерли, но остались стоять на своем месте – рыжей и безжизненной стеной.

Амуры, пчелы, кони, рыжий лес и другие чудеса Чернобыля

Идея. Натянуть над всем Рыжим лесом огромную плотную сетку. Чтоб птички, которые там живут, там и оставались, а не какали радиацией в других местах.

Видимо, умному человеку не дано понять, что в мертвом лесу птички не живут.

Руководство, кстати, тоже умное. Через несколько месяцев после аварии на пустырь между ЧАЭС и уже рыжим лесом прислали роту солдатиков. Угадайте – зачем? Высаживать елочки! Елочек прижилось совсем мало, а как сложилась дальнейшая жизнь солдатиков, нам не известно.

Амуры, пчелы, кони, рыжий лес и другие чудеса Чернобыля

«Только мы с конем…»

Говорю сразу – этот проект в целом удался. Но изначально на бумаге он выглядел ржачно. Предлагали в зону завезти всяких разных крупных животных (в том числе одно вымершее!) – для частичного обновления экосистемы.

Денег хватило только на коней Пржевальского. В первые год-два около половины лошадей легло. Но остальные освоились и даже дают потомство. Вскоре их зоновские пожарники под свои нужды адаптировали – так как с техникой напряг, а объезжать территорию как-то надо.

Амуры, пчелы, кони, рыжий лес и другие чудеса Чернобыля

Это вообще я все к чему - бред пишут на серьезных щах самые разные категории населения. Даже вполне умные дядьки с дипломами и научными степенями тоже на ересь горазды.

Автор: Елена Виверица