Бурбонская лилия

9 July 2019

Скандальная драгоценность вдовы "красного графа" Толстого.

Бурбонская лилия

Жил-был граф Толстой, но не тот, который "Война и мир", а который "Буратино" и "Аэлита". Был Алексей Толстой весьма состоятелен, невзирая на суровую советскую власть. Скупал антиквариат, дорогие картины, мебель, украшения, не переживая об их стоимости. По слухам, "красный граф" даже паркет из замка Радзивилов (это в Беларуси) снял, а затем положил в своей московской квартире, количество комнат в которой достигало то ли восьми, то ли десяти. В общем, хорошо жил — так, что легенды на тему его достатка плодились одна за одной. И в амурных делах ему тоже везло — четыре раза женат был.

Бурбонская лилия

С последней женой Алексея Толстого приключилось неприятное событие, которое легло в основу еще одной большой и запутанной графской (а, может, даже королевской!) легенды.

После смерти Толстого в 1945 году его вдова Людмила жила тихо и размерено, лишь изредка появляясь на интересных мероприятиях. В 1980 году был прием в румынском посольстве, где "графиню" заметила представительница французской делегации. Точнее, не столько Людмилу, сколько ее брошь — трехлепестковую геральдическую лилию, традиционный символ монаршей власти правителей Франции и, в частности, рода Бурбонов.

Никто точно не знает происхождение этой усыпанной бриллиантами броши. Считается, что ее изготовили по заказу французского короля в подарок невесте Людовика — Марии Антуанетте. Сложно представить путь лилии от французских королей до русского графа. По одной из версий она досталась ему от деда, по другой — была куплена у московского антиквара. Алексей Толстой любил баловать молодую жену, которая младше него на 23 года, так что брошь доукомплектовали подходящими сережками, тоже с бриллиантами. Вокруг этого ювелирного тандема разгорелись серьезные страсти.

Бурбонская лилия

В ночь после приема в посольстве квартиру Толстых обчистили. Все драгоценности были надежно спрятаны в тайнике, но брошь и серьги, которые Людмила надевала в тот вечер, остались на тумбочке.

Еще прихватили кое-чего — не слишком ценные картины, старую шубу — все это очень быстро нашли сыщики. Работали крайне старательно, и не только из-за уважения к творчеству покойного Толстого. Людмила Ильинична водила дружбу с женами самых влиятельных людей Москвы, с большинством из которых жила по-соседству, — так что ситуация требовала особого контроля, иначе, того и гляди, Брежнева обворуют.

И все же с бриллиантами пошло сложнее. Ходили слухи, будто через некоторое время серьги "всплыли" у генсека Азербайджана. Разумеется, он не знал об их судьбе, и поспешил вернуть хозяйке.

Бурбонская лилия

Брошь искали по всему Союзу. Подозревали и эстонского писателя Ахто Леви, и любовника дочери генсека Галины Брежневой. В итоге получился такой детективный клубок, что из него сплели восьмисерийный телефильм "Охотники за бриллиантами" (2011). Всех участников преступления вычислили, но главный злодей, Толя Бец, он же Бес, умудрялся виртуозно скрываться от правосудия, просачиваясь сквозь пальцы. Устав возиться с этим криминальным элементом и скандальным делом, было решено при первой же возможности брать Беца мертвым — так надежнее.

Бурбонская лилия

Получилось эффективно, да только Бурбонскую лилию — название, подаренное графскому сокровищу журналистами, — так и не отыскали. Скорее всего, брошь распилили и сбыли по частям. Но возможно, она лишь притаилась, чтоб дать начало новому витку легенд.

Автор: Елена Виверица