Громница

2 February 2019

2 февраля американцы отмечают День Сурка, а славяне - Громницу. Сейчас некоторые перенесли дату на 15 февраля, и она связана с праздником Сретение.

Считается, что Громница - это одно из имен супруги Перуна. Также ее именовали Додолой, Маланьей, Молнией. Соответственно, божеству были подвластны молнии, также она считалась покровительницей грудного вскармливания.

Громница

Нередко на Громницу случались грозы с молниями, что в целом не характерно для зимней погоды. Молнии воспринимались не только как опасность и угроза, но и как свет. Так, к примеру, сербы именуют этот день "Свjетло".

Громница

Так же, как и День Сурка, Громница символизирует надежду на скорый приход тепла и почитается как первые заклички Весны.

Другие источники утверждают, будто это первая в году встреча Морены-зимы и Лёли-весны, которую "освещает" Перун-Громовник при помощи молнии. А сам праздник именуют Зимним Перуньем.

Громница

Мужчины и парни в этот день старались показать свою удаль перед Перуном - устраивали состязания. Женщины и девушки у себя во дворах призывали весну, обращались к Додоле с просьбой об урожайном годе.

Если верить приметам, то погода 2-го числа задает тенденцию на весь февраль.

По поверьям, вода в этот день обладает целебной силой и благотворно воздействует на тело и душу человека.

Громница

С Громницей связывают и особые ритуальные свечи. В зависимости от региона их изготавливал либо старший мужчина в семье, либо женщина. Они могли быть прямыми или сплетенными из трех длинных свечей наподобие косы. В день Громовницы свечу поджигали от общего костра, а затем несли в дом и обходили с ней свои владения.

Громница

Автор Елена Виверица