Как виверица стала белкой

Во всем виноваты налоги

Когда-то на Руси этот мелкий зверек звался иначе - векшей, виверицей, выверкой.
И сейчас в белорусском языке сохранился вариант "вавёрка", а в сербском - "веверица".

Отчего же юркое животное поменяло свое имя в наших краях?

"По беле векшице от дыма" или позднее "с дыму по белке" - это одна из самых распространенных форм дани. Эта фраза означает, что с каждого домохозяйства причитается по белой виверице - зимней (более густой и пышной) шкурке лесного зверька.

С более крупных налогоплательщиков брали соболями и куницами (кунами).

Кстати, куна - это национальная денежная единица Хорватии.

Пушной налог на территории Руси собирали весьма охотно. Мех был значимым богатством страны, ведущим направлением торговли. А поскольку размер подати был стандартным, то белая векшица и белая виверица со временем сократились до обиходного названия - белка. Поначалу под белкой подразумевалась именно меховая шкурка, которой расплачиваются, но вскоре и самого зверька тоже переименовали.

Краткая история пушистых денег

Такую дань собирали с русичей хазары в IX веке, о чем упоминается в Ипатьевской и Ермолинской летописях, Никоновском летописном сборе. Но и после "такса" оставалась прежней - в XII веке налог не поменялся. Цитата из "Слово о полку Игореве", перевод Н.Заболоцкого:

То есть и через 300 лет белка оставалась такой же стабильной валютой, которая была очень даже в цене. Связано это с определенным дефицитом серебряных монет. Белка же помогала в некоторой степени регулировать рынок - своеобразная внутренняя валюта, которая в то же время имела хороший спрос на внешних рынках. Да и раздобыть белку большинству хозяйств было легче, чем серебряную монету.

Такие кожаные или меховые деньги - одна из особенностей Руси. Белками расплачивались за товары и услуги даже в XV веке, хотя и монеты тоже были в ходу.

Итак, белка была самой мелкой денежной единицей Руси, которую активно использовали в IX-XIII веках.

Еще один интересный факт, связанный с пушным налогом на Руси, - это "черные" и "белые" платежи. Татаро-монгольский "ясак" (налог) для Новгородской земли собирался в виде шкурок черных куниц - "черным бором". А выплаты серебром называли "белыми".

Сейчас об этом обычае напоминают лишь изображения белочек на монетах разных стран.

Елена Виверица для сообщества "Славяне"