Кудлатая фрау мит автомат - мститель Брестской крепости

26 August 2018

С Брестской крепостью связано множество героических и трагических историй. Но есть и мистические. Самая известная - о загадочной женщине с автоматом.

Немецкие войска заняли крепость. Но не стали в ней беспечными хозяевами. То и дело они несли потери - от партизан и даже от призрака...

Кудлатая фрау мит автомат - мститель Брестской крепости

Неуловимая и всегда поражающая цель

Она не была невидимой или нечеловеческого вида. Призраком, сверхъестественной сущностью ее считали по другой причине. Она появлялась всегда внезапно и словно из ниоткуда. Обычно ночью. Стреляла метко, на поражение. Каждое ее появление - новый труп среди нацистских солдат. И тут же женщина исчезала - будто сквозь землю проваливалась.

Фрау кудлатая

Вторым своим прозвищем неуловимая женщина-стрелок обязана своей внешности. Никто не знает, как она выглядела до захвата крепости и существовала ли вообще. Но перед немцами появлялась женщина с лицом, измазанным сажей и пылью, в грязной изодранной одежде, а волосы были спутаны так сильно, что сбились в комья.

Кудлатая фрау мит автомат - мститель Брестской крепости

Четыре месяца мистического террора

Для большинства захватчиков фрау мит автомат (именно так ее называли немцы) была чем-то необъяснимым. А потому ее особенно боялись. Поговаривают, что солдаты часто обращались к пастору и даже интересовались, не экзорцист ли он случаем.

Оставаясь на ночное дежурство, военные получали от своих товарищей странное пожелание - не встретить фрау мит автомат. Некоторые обзавелись амулетами, оберегами.

Беспощадная мстительница начала свои смертельные вылазки в июле и продолжала атаковать захватчиков до конца октября.

Кем была фрау мит автомат

Возможно, это всего лишь легенда. Но уж очень хорошо она сохранилась, о фрау кудлатой упоминается во множестве источников. Можно предположить, что некая женщина действительно скрывалась в подвалах Брестской крепости, знала тайные ходы, а потому могла неожиданно появляться и исчезать.

Кудлатая фрау мит автомат - мститель Брестской крепости

Если бы не поразительная меткость, можно было бы подумать, что это были разные женщины. Но фрау мит автомат никогда не ошибалась и стреляла на поражение. Свидетельством тому были трупы и рассказы тех, кому удалось выжить, - кто был чуть в стороне или успел убежать. Да и описание всегда сходилось.

Тогда в советской армии не было женских батальонов, но именно так генерал Блюментритт назвал множество женщин-гражданских, которые взяли в руки оружие и защищали в Бресте свои семьи, свой край, свою Родину. Описано немало случаев женского самоотверженного героизма.

Это уже, разумеется, современное фото
Это уже, разумеется, современное фото

Легендарной фрау мит автомат могла стать жена погибшего офицера, утратившая в жизни всякий смысл. Кроме мести.

Женщины в офицерских семьях нередко весьма умело обращались с оружием, так что причина меткости вряд ли связана с потусторонними силами. Скорее, с хорошей практикой.

Но главный вопрос, который ставит под сомнение правдоподобность всей этой истории, - как женщина могла четыре месяца жить в лабиринтах подвалов? Без воды и пищи, в холоде. А ведь с водой были проблемы еще в первые дни боев.

Предположим, фрау кудлатая все же находила где-то воду и отличалась исключительной выносливостью. Но где она все это время брала патроны - настоящая загадка.

Елена Виверица