Поиски крайних в трагедии в Керчи

20 October 2018

Нелепые, неуклюжие, истеричные попытки обвинить - хоть кого-то - в том, что произошло, выглядят крайне странно. Виновный есть - он всем известен. Но то ли сам народ, то ли просто журналисты по какой-то своей профессиональной привычке жаждут более массовой расправы...

Виновата система

Мол, в другой (читай - цивилизованной) стране этого отморозка давно бы вычислили и поставили на учет.

Хм... Извините, а по каким признакам?

Можно вычислить человека, который в сговоре с другими лицами, состоит в преступной или радикальной группировке, имеет мутное прошлое. Владислав Росляков, вероятнее всего, был одиночкой. Да и не было поводов для пристального внимания...

Это все религиозные фанатики

Поначалу были версии, будто это как-то связано с ИГИЛ. Затем откопали, что якобы его мама давно состоит в Свидетелях Иеговы... И тут понеслось - это ж америкосовские зомбаки!

Хотя Свидетели, пусть и замешаны во всяких махинациях, но в целом движение мирное, не призывающее к насилию. Да и сам паренек явно не был набожным, а влияние в этом возрасте матери сходит на нет. К тому же интересы юноши совсем не пересекались с заповедями.

Украинский след

Деятельные органы вычислили, что Росляков за последний год дважды был на территории Украины. И в этом углядели злой умысел.

Рассматривается версия связи с "Правым сектором". На что украинские пользователи сети реагируют в своей манере - а на месте преступления есть визитка Яроша?

Однако при этом игнорируется, что паренек поддерживал Новороссию и в целом был настроен пророссийски. Никаких призывов, манифестов, требований или лозунгов убийца не транслировал.

Всему виной панк-культура, оксимирон, компьютерные игры и соцсети

Тут снова быстро замешали какой-то странный коктейль. И клип популярного исполнителя выложили - будто им вдохновлялся Росляков. И плакаты Sex Pistols. И вообще в целом о компьютерах и интернете как об исчадье ада, которое "портит наших детей".

И это снова сбой логики. Парень не был совсем уже отшельником, совсем маргиналом и т.п. Молодой, здоровой, активный. Хоть и слегка замкнутый. Но мы же говорим о возрасте 18 лет - внутренние переживания заставляют углубиться в себя многих юношей и девушек.

Точно так же и примыкание к тем или иным субкультурам - нормальное явление для этого возрастного периода. Выбор именно панка - не клиника. В Крыму весьма распространено панк-движение.

Родители избаловали или не обращали внимания

Мальчику же не 5 лет и даже не 15, верно? Вряд ли на юношу всерьез могла повлиять мама. Теоретически, мог бы отец. Но не мог. Отец - инвалид, проживает отдельно, отношения хоть и нормальные, но постоянного контакта нет.

Мать работает в больнице. Если СМИ верно накопали - санитарка в онкологической больнице. Для современного молодого парня мать-санитарка имеет не так уж много шансов быть авторитетом.

Маму Владислава едва успели вытащить из петли. Она попыталась покончить с собой, узнав, что натворил ее сын.

Умудрились прикопаться даже к бабушке, но это и вовсе низко и примитивно. Как бабушка, которая изредка видела внука, может быть виновата в этих страшных зверствах?

Да как он вообще оружие достал?!

Легально. Абсолютно. И можно сейчас сколько угодно ругаться на неправильные законы... Но.

В Крыму в 2014 году расцвел культ Вежливых Людей. А еще было совершенно нормально, когда обычные граждане полуострова где-то доставали оружие и собирались в самовольные группы - показывая тем самым, что они готовы отстаивать волеизъявление крымского народа.

То есть смелый и отважный гражданский с оружием - это местный позитивный образ. Многократно воспетый.

Военно-патриотическое воспитание - это то, с чем носятся уже не первый год, напоминая всем, как оно нужно современной молодежи.

У Рослякова оно было. Военно-патриотическое. Стрелковый клуб, поездки в спортивные детские лагеря, а незадолго до нападения - курс специальной подготовки.

Справка от участкового, от психиатра, нарколога... Все, что необходимо для покупки оружия.

Кстати, оружие не "наступательное", а для самообороны. Понятно, что парень его не по назначению использовал, но эффективность ружья - при дистанции 5 метров и меньше. Стреляет картечью. Для своей операции Росляков специально купил патроны с увеличенным размером "шариков". Целился преимущественно не в голову, а в живот - явно знал, что делает. Но было бы странно не знать - пацан подготовился.

В общем, получается, что купил он все вполне легально. И даже, казалось бы, относительно безобидный набор. Мелкие гранаты, коктейль молотова, взрывчатку он делал самостоятельно. Большую часть так и не применил.

Куда смотрела охрана?

Виноватыми сделали и охранников, и директора колледжа. Мол, чего это охранник не обыскал студента с двумя сумкам? Почему не работал металлоискатель при входе?

Студент 4-го курса, которого охрана знает в лицо. Проблем парень никогда не создавал. А что он с собой носит в сумках и есть и у него вообще сумки - это, в целом, личное дело.

Думаю, студенты и родители первые взвоют, если каждого студента при входе будут обыскивать. Так и на пары все будут опаздывать, и зарплат охране на напасешься, и вообще не по-людски как-то. У студентов насыщенная жизнь: после пар на тренировки, потом в кафе с друзьями, а где кто в итоге заночует далеко не всем известно заранее.

В школе был установлен металлоискатель. Но не работал. Почему? Да потому что жрет эта сволочь столько, что на 40% повышает затраты колледжа на электроэнергию. И сложно обвинить директора в том, что она отключила устройство - в целях экономии. В целом, вполне разумно.

Не может быть, что никто не догадывался!

При опросе многочисленными журналистами всех, кто хоть как-то знал Рослякова, появляются редкие ласточки:

  • увлекался оружием, всегда носил с собой штык-нож;
  • интересовался взрывчатыми веществами;
  • стал более замкнутым;
  • как-то в разговоре с кем-то ляпнул, что все достало - перестрелять бы всех и самому тоже выпилиться...

И забили панику - почему ж дружки его не сдали-то? Да потому что по таким критериям можно каждого второго паренька смело сдавать.

Все это не отменяет ужаса трагедии. Но попытки очернить еще кого-то, найти больше виновных, заклеймить всех вокруг - выглядят омерзительно.

Не отвергаю вероятности того, что могут быть другие виновные. Потому что остается пока один очень важный вопрос - где паренек деньги взял? По примерным подсчетам на все понадобилось около 1600$. Сумма немаленькая для керченского студента из самой обычной и даже скромной семьи. Возможно, кто-то ему помог воплотить задуманное или даже надоумил?..

Извините, в этот раз без картинок. Считаю их сейчас излишними.

Елена Виверица