Самое известное фотодоказательство зверств украинцев в Польше...

13.07.2018

Не доказательство. Фотография сделана совсем в другое время и при других обстоятельствах.

Многие видели эту жуткую фотокарточку. Более того - есть и памятник по ней. Она стала одним из самых растиражированных трагических символов бесчинств украинских отрядов, настроенных против Польши и ее населения.

Нельзя отрицать или оправдывать зверства отдельных группировок на территории Украины, однако именно эта фотография к ним не имеет никакого отношения.

Обезумевшая цыганка

Эти четверо детей погибли в 1923 году от рук собственной матери. Цыганка Марианна пребывала в тяжелом душевном состоянии, вызванном арестом мужа и развалом табора, и была убеждена, что ее потомству грозит голодная смерть, а потому решила самолично избавить их от такой страшной участи.

Марианна Долинска
Марианна Долинска

Женщина повесила своих детей на дереве. На следующий день она сдалась правоохранительным органам. Ее поместили в психбольницу с маниакально-депрессивным синдромом.

Произошло это в польском воеводстве Мазовия. Место преступления было сфотографировано, случай задокументирован.

Три фотографии из этого дела через несколько лет были опубликованы в "Ежегоднике психиатрии".

Новая жизнь трагического фото

Спустя 25 лет эта фотокарточка кому-то "приглянулась". Но всплыла она уже в совершенно новом качестве - не как зафиксированная подробность преступления ополоумевшей женщины, а как иллюстрация зверств УПА.

Стала появляться информация, что фотография была сделана в 1943 году (на 20 лет позже реального случая) и в другом месте (версии разнятся).

Долгое время утверждалось, что эти детишки - жертвы УПА. Якобы их примотали колючей проволокой к дереву. Более того - рассказывали, что была целая аллея с такими "веночками" - "дорога к независимости Украины".

Памятник в Пшемысле, Польша
Памятник в Пшемысле, Польша

Появление "колючей проволоки"

То, что многими воспринимается как колючая проволока, - загибы на фотокарточке. Можно увидеть, что линии ровные, а этого не могло быть в случае с реальной проволокой - она должна была огибать дерево. Неприятно вдаваться в такие подробности, но проволока не могла держать тела, не пережимая одежду, а на фото линии словно лежат поверх одежды и тел.

Долгая подмена

Это изображение используют до сих пор как доказательство преступлений украинских нацистов. Доказательств на самом деле огромное множество и никто не стремится оправдать эти злодеяния. Но самое известное фото к ним отношения не имеет.

Удивительно, что об этой ошибке написали сами поляки, в 2007 году (ссылка). Но за более чем десяток лет не удалось избавиться от результатов этой дезинформации. Впрочем, люди и не особо хотят вникать в такие незначительные нюансы - ведь память о трагедиях и жертвах еще жива.

Елена Виверица для сообщества "Славяне".

У нас в группе было очень эмоциональное обсуждение по этому поводу.