Здухач - спящий воин, персонаж южнославянской мифологии

25 August 2018

Здухач - это человек (реже животное), который обладает сверхъестественными способностями определенного характера. Персонаж типичен для сказаний Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговины.

Другие названия: облачар, ветровняк, виловити, градобранитель.

Какими силами обладает здухач

Это защитник, оберегающий поселения или отдельную семью. В первую очередь - от непогоды, природных стихий. Также он защищает от некоторых демонов и нечисти. Считалось, что здухачи могут быть прорицателями, им приписывали умение становиться невидимыми для людского ока.

Здухач во сне покидает телесную оболочку и отправляется в бой. В облике ветра, птицы или насекомого он стремится навстречу непогоде и уводит ее в сторону от мест, которые оберегает.

Часто здухачи собирались в "группировки" - и начиналась полноценная война. Победившая сторона получала для своих краев благоприятную погоду, богатый урожай и надои. Но вражда эта - только при исполнении. В реальной жизни противники во сне могли быть товарищами.

В битвах использовалась не только магическая сила. В ход шли перья, щепки и целые деревья, веретена, лопаты, метлы. Самым лучшим оружием облачара считалась лучина, обгоревшая с двух сторон.

Переиначивая известную поговорку, можно сказать: здухачи дерутся - щепки летят.

Как выглядит

Внешне это самый обычный человек - любого пола и возраста. Здухачами могли быть даже младенцы, но чаще всего это взрослые мужчины.

Здухач имеет огромную физическую силу. У сербов есть соответствующая поговорка - силен, как здухач. По поверьям такой человек с легкостью мог выдернуть дерево из земли.

Другая особенность - сонливость и задумчивость.

Интересное видение этого персонажа ожидает нас в новой книге Романа Папсуева. Первая иллюстрация к главе, посвященной здухачам.
Интересное видение этого персонажа ожидает нас в новой книге Романа Папсуева. Первая иллюстрация к главе, посвященной здухачам.

Считалось, что здухач - это призвание, данное с рождения. Первый признак - это рождение в "рубашке". Обычно ее сохраняли как дополнительный оберег. Если родители не желали для своего ребенка такой судьбы, то им советовали сжечь "рубашку". Но это не гарантировало, что дар покинет избранного.

Быть здухачем, конечно, опасно, но в реальной жизни им во всем сопутствует удача. У них "легкая рука", здухачи легко и успешно справляются со всеми делами.

Животные-здухачи тоже были - кошки, собаки, кони и другие прирученные человеком виды. По поверьям, их сила в большей степени направлялась на защиту других животных поселения - стад и отар. Определить животное-здухача можно по неспокойному сну - подергиваниям, издаваемым жалобным или грозным звукам.

Кажется, в ютюбе полным-полно свидетельств существования животных-здухачей, и не только на Балканах)))

Сон

Спит здухач очень крепко. Если того требуют обстоятельства, засыпает в любое время суток.

Если бой со стихией или нечистью был тяжелым, то после пробуждения здухач может обнаружить на теле раны, чувствовать себя измученным.

Хотя в любом случае после работы во сне здухач будет уставшим, ему необходимо восстановить силы.

Такой подход, кстати, очень соответствует анекдотичному кодексу черногорца.

В поединке здухач мог и погибнуть. На Балканах нередко о человеке, который внезапно, без явных причин умер во сне, говорили, будто он был здухач.

Во время сна здухача было положено охранять особым способом — чтоб демон, нечисть не завладели его телом, пока душа отсутствует по делам. Для этого нужно было размахивать над спящим острыми предметами - серпами, косами, ножами, саблями. Менее надежный способ - положить такой предмет рядом.

Ни в коем случае нельзя будить здухача.

Значение здухача

В этом персонаже прослеживается языческая, дохристианская эпоха - когда природные силы обожествляли, их боялись и им преклонялись.

Это совершенно закономерно, так как от погодных условий напрямую зависела жизнь. Засуха, долгая зима, обильные частые дожди, сильные ветры, град - все это грозило голодом и погибелью.

Поэтому здухач очень важный персонаж. Бои облачар происходят преимущественно в пограничные периоды - осенью и весной.

Главный противник - мифические драконы алы, которые приносят с собой огромные страшные тучи, "пожирая" солнце, а также насылают болезни и губят урожай.

С приходом христианства здухач не исчезает. Теперь он часто общается с "ангелами" - ведь он тоже хранитель, защитник, заступник, хоть и человеческого происхождения. Однако если здухач благоволит "темной стороне" (демонам или самому дьяволу), то после смерти он может стать вампиром.

Известные "здухачи"

Никто точно не может сказать, были ли в действительности у южных славян такие защитники среди односельчан. Но народ верил в здухачей. Некоторые реальные исторические личности считались здухачами. Среди них Стефан Лазаревич и Марко Милянов Попович Дрекалович.

Елена Виверица

деспот Стефан Лазаревич
деспот Стефан Лазаревич