Чехи – это немцы или славяне? Объясняю на пальцах

37k full reads
43k story viewUnique page visitors
37k read the story to the endThat's 86% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

В 845-м году несколько моравских князей прибыло в баварский город Регенсбург – один из крупнейших городов Франкской державы и центр епископства. Там они приняли крещение и обещали быть во всем покорными воле императора. Но затем сторонники независимости взяли верх, и через двадцать лет в Великой Моравии было принято православное христианство. Это объяснялось тем, что Византия давала своим религиозным провинциям больше самоуправления.

Чехи – это немцы или славяне? Объясняю на пальцах

Затем в Центральную Европу вторглись венгры, которые разгромили государство западных славян. А его окраины оказались более компактными и не имели сил для проведения самостоятельной политики. Чешское княжество, позже преобразованное в королевство, в 11-м веке стало частью Священной римской империи германской нации.

Пусть Чехия развивалась культурно и экономически, а Прага несколько раз была столицей этого государства, местные жители испытали настолько глобальное немецкое влияние, что едва не забыли свой славянский язык. В средние века на нем имелась обширная художественная и религиозная литература, но в 19-м столетии его пришлось по крупицам восстанавливать на основе деревенских диалектов.

В настоящее время чехи ничего не имеют против, когда их называют славянами. Но являются ли они ими в генетическом и культурном смысле?

Чехи – это немцы или славяне? Объясняю на пальцах

Давайте сначала ответим на первый вопрос. Считаемая славянской гаплогруппа R1a достигает у представителей этого народа 33 %. Это не такой уж низкий показатель, ведь у южных славян он намного меньше. Западноевропейская и кельтская гаплогруппа R1b почти равна – 28 % и выше. I2, свидетельствующая о наличии предков-иллирийцев, имеет значение 8,5 %.

Т.е., чехи – народ своей земли, и во многом, они происходят от автохтонов Центральной Европы, которыми являлись античные балканские этносы, кельты и германцы. Влияние пришельцев-славян было сильным, но уступало вкладу аборигенов. Впрочем, это мало, что говорит: славяне (а также тюрки, германцы и прочие) – в первую очередь, языковая и культурная, а не генетическая общность.

Что касается культуры – ну, да. Немцы действительно в Чехии потоптались неплохо. Тысячу лет этот народ находился исключительно в германском окружении с севера, запада, юга и даже с востока. Если иметь ввиду чисто визуальные вещи, эта страна является продолжением южных земель Германии. Она очень похожа на Австрию, Швейцарию и Баварию, если говорить об архитектуре и других подобных вещах.

Чехи – это немцы или славяне? Объясняю на пальцах

Чешская кухня почти неотличима он австрийской или южно-немецкой. Блюда подаются очень большими порциями, с крупными кусками мяса, на гарнир будет мука или картошка, сверху много подливы, а спрыскивается это литрами пивa. Музыка, изобразительное искусство – все это сделано по немецким образцам, а литература в оригинале была написана на немецком.

Даже фамилии у половины чехов не славянские, а немецкие. Они были образованы тремя путями: от брака с немцем, от перевода чешского слова на административный немецкий язык, от географического названия в Чехии, которое было присвоено на немецком. Что касается администрации и государственных органов, все они сделаны по немецким лекалам.

Чехи – это немцы или славяне? Объясняю на пальцах

Чехи ценят немецкий вклад в свою историю и за многое благодарны Австрийской империи, частью которой они были тысячу лет. Но в 19-м веке эта держава стала дышать на ладан, и интеллигенция решила вернуться к славянским корням. В настоящее время этот народ очень гордится своей культурой, которая выстояла и сохранилась, несмотря на такую судьбу.