Атаман Иван Дмитриевич Каторжный и азовское сидение казаков.

В первой половине XVII века блистательная Порта -турецкая Империя находилась на пике своего могущества. В те годы Черное море, фактически являлось внутреннем морем османской державы. Однако несмотря на то что турки уже заняли южную Европу, и нацелились на взятие Вены в 30-е годы они получили ряд чувствительных ударов на своей территории - Северной Анатолии, а предместья Стамбула тряслись от ужаса который наводили флотилии донских казаков прибывших в гости к османам "за зипунами". И могущественный турецкий флот мало что мог поделать с юркими небольшими стругами, которые из далека не отличить от рыбацких судов, лишь вблизи была видна легкая пушка на носу и свирепая команда изготовившаяся на абордаж, любому турку было понятно что ничего хорошего от это этой компании им ждать не приходится.

Донские казаки под предводительством атамана Ивана Дмитриевича Каторжного не раз прошлись с «гастролями» по Караденизской области(южное Причерноморье) потроша зажиточные торговые порты, попутно освобождая невольников(главным образом христиан) за что и прозвали люди лихого атамана - Каторжным.

Где именно и когда родился Иван Дмитриевич истории неизвестно, ведь в те времена на Дон шло много людей как из Московского царства так и с Гетманщин, от поборов, от войны с поляками, от голода да мора. И многие из них не желали делиться подробностями своей прежней биографии до того как пришли в казаки. Гораздо важнее то, что Иван Дмитриевич несмотря на тайну своего происхождения очень скоро показал себя сильным лидером, умным дипломатом и хорошим военным стратегом, за что его не однократно выбирали атаманом Всевеликого Войска Донского и он не раз оправдывал доверие казаков своими героическими деяниями, в суровую для казачества годину.
А времена тогда для нашего народа были грозные.

Только-только закончилась длительная кровавая смута, а еще неокрепшее государство российское пытались теснить хищные соседи с запада и юга. Самым критичным направлением был Запад где поляки в ходе русско-польской войны 1609-1618 года взяли Смоленск, потому все внимание московского правительства было приковано на решения вопросов с Речью Посполитой. На турецком направлении царь Михаил Фёдорович полагался на донских казаков. Задачу которую ставила Москва перед казаками - постоянно тревожить турок своими набегами, не давая в Крыму собраться ударной группировке для похода в центральную Россию. Официально царское правительство открещивалось от дерзких действий донцов, однако, при этом снабжала казаков деньгами оружием, боеприпасами и продовольствием.

Первый раз Иван Дмитриевич атаманом стал в 1633 году и отправляется в составе казачьего посольства в Москву. Судя по всему тогда и договорились о совместных действиях на южном направлении. Тогда же Иван Дмитриевич послал на помощь царскому войску четыре сотни донцов. Не смотря на то что смоленская война не увенчалась успехом, Михаил Федорович отметил готовность казаков и далее помогать русскому государству, и в свою очередь стал регулярно отправлять казакам вспомоществование в виде денег, боеприпасов и продовольствия. Так случилось и в 1637 году, когда казаки решили воспользоваться тем что большая часть турецких войск сконцентрированных в округе убыла на войну с Персией, и захватить крупнейший турецкий порт-крепость Азов, который мешал флотилиям казаков свободной выходить из Дона в Азовское море.

Иван Каторжный отправился в Москву чтобы просить царя отправить на Дон большое количество боеприпасов ибо для осады мощной крепости коей являлся Азов требовался массированный артиллерийский огонь в течении длительного времени. На место же походного атамана в отсутствие Ивана Дмитриевича войсковой круг избрал Михаила Татаринова который и возглавил нападение на Азов.

Несмотря на внезапность взять сходу штурмом крепость не удалось, и казакам пришлось прибегнуть к тактике длительной осады. Турки отбившие первый штурм, с крепостных стен смеялись над казаками, считая что такой кучке воинов ни за что не взять столь внушительные укрепления. А в это время Иван Дмитриевич в Москве в посольском приказе пытается выбить для донцов еще пороху и припасов. Разъезды казаков в степи перехватывают татарских всадников которые были разосланы турецким послом Фомой Кантакузеном которого казаки задержали в своем стане перед началом азовской операции. Сил донцов действительно не хватало для полноценной осады мощной фортификации, и все могло бы кончиться ничем если бы не прибыли добрые вести от Ивана Дмитриевича Каторжного в виде полутора тысяч вольных людей которых он собрал в России а также сорок девять стругов с оружием ядрами и порохом.

Спустя месяц под крепостную стену был вырыт подкоп в который казаки загрузили несколько сот килограмм пороха и в назначенный день штурма над азовской степью прогремел жуткий грохот. Восемнадцатого июня мощнейший взрыв буквально вырвал кусок крепостной стены в несколько тонн и расшвырял по окрестностям огромные валуны словно легкую гальку, а две штурмовые колонны казаков бросились в атаку на ошеломленного противника. Спустя короткое время бои вспыхнули на городских улицах, начавшийся после взрыва пожар закутал дымом весь Азов и воюющие выскакивали друг на друга часто не зная кто окажется впереди союзник ли, неприятель ли?! Уцелевшие части гарнизона к концу дня стянулись к главной башне, и уже оттуда еще неделю оборонялись, однако и их сопротивление было подавлено. В результате захвата города казаки получили огромную добычу а также освободили полторы тысячи христианских пленников, которых турки приготовили для отправки в Порту! Так появился христианский казачий вольный город Азов, и Иван Дмитриевич Каторжный имел к его появлению прямое отношение ибо без поддержки московского царя такое грандиозное мероприятие было бы невозможно!

Естественно после потери самого крупного на севере порта турецкий султан не обрадовался, он понимал что казаки, не обладающие мощной осадной артиллерией, не имеющие достаточно крупных сил для длительной осады такой крепости каковой был Азов не могли бы сами его взять. Он начал обвинять что это московский царь помог донцам захватить турецкий порт, однако доказательств этому у султана не было, а Михали Федорович все отрицал, сами-сами, ослушники!

Узнав о захвате донцами Азова султан начал готовить операцию по возвращению города под свою руку, однако дворцовые интриги и переворот в Стамбуле отложили турецкую агрессию на несколько лет. И уже новый султан Ибрагим в 1641 году стянул к городу огромное войско в 150 000 человек, в которое помимо корпусов янычаров входили крымские татары, ногайская орда, а также войны покоренных турками стран Валахии, Болгарии и т.д. Но и казаки все это время с 1637 по 1641 год не сидели сложа руки. Они понимали что турки не смирятся с потерей Азова и потому хорошенько подготовились к турецкому возвращению. Отстроили порушенные укрепления, выставили артиллерию которую Каторжный выбил у Москвы, сделали большие запасы провианта и пороха, а также вырыли тайные подземные ходы для осуществления вылазок в тылу у осаждающих, когда таковые придут на азовскую землю.

7 июня 1641 года Азов был взят турками в плотное кольцо, помимо 150 000 сухопутного войска в осаде со стороны Турции участвовал и флот, чтобы не допустить подмогу к казакам с Дона. Однако несмотря на гигантские силы собранные для взятия крепости туркам не удалось овладеть Азовом полностью. Лишь первую линию крепостной стены удалось захватить янычарам, и то после многодневного непрерывного артиллерийского обстрела который попросту разрушил укрепление. Однако все попытки овладеть остальной частью города оборачивались неудачами.

Так, в качестве контрмеры европейские мастера осадного дела находящиеся в войске Ибрагима предложили напротив крепостной стены обороняющихся насыпать вал выше укреплений казаков, и таким образом получив господство по высоте подавить сопротивление массированным артиллерийским огнем. Когда вал уже был выстроен, а на него завезли артиллерию, раздался страшный взрыв, который разнес только что отстроенную насыпь вместе сосредоточенными на ней войсками. Оказалось что пока турки насыпали вал, казаки из крепости сделали под него подкоп и заложили заряд пороха, который и похоронил надежду султана на скорее завершение осады, вместе со значительной частью артиллерии и артиллеристов.

Моральное состояние турецких войск было близко к отчаянью так как несли большие потери и казаки постоянно устраивали вылазки, например янычары были вынуждены пушки сковывать цепями, потому что донцы имели привычку в ходе вылазок воровать турецкие орудия.

Иван Каторжный в свою очередь пытался убедить русского царя взять город под свою корону, однако Московское царство еще не было готово воевать с турками на юге и с поляками на западе, потому земский собор который созвали по поводу передачи Азова под юрисдикцию России решил крепость не принимать, однако продолжать поддержку казаков.

В октябре 1641 года турки сняли осаду и вернулись в Турецкие земли, однако и казаки поняли что своими силами им Азов не удержать, а московское царство не готово пока бороться на равных с Турцией, и потому решено было город оставить. Перед этим они разрушили все уцелевшие укрепления, а также забрали главные ворота и городские весы, как символ того что они сами оставили город а османы так и не сумели его взять. И по ныне в Старочеркассой - древней столице Всевеликого войска Донского, в музее можно видеть эти азовские ворота и весы.

Дальнейшая судьба Ивана Дмитриевича Каторжого неизвестна, однако большее значение имеет то что он на века вписал себя в историю России и казачества, еще в 17 веке обозначив вектор направления политики Российского государства, который оно развивает и по сей день!