Федор Иванович Краснощеков - казачий атаман.

09.04.2018

После окончания семилетней войны 1756-1763 года, в ходе которой Россия принимала участие на стороне Франко-Австрийской коалиции, в репертуаре донских казаков появилось несколько новых былин, посвященных событиям тех лет. Они распивали на бивуаках в полевых лагерях или в ходе домашних застолий про свои славные дела в Пруссии и Австрии под началом своего атмана Федора Ивановича Краснощекова. В одной из таких былин, которые дошли до наших дней поется:
"Как и шла-то там, прошла царица,
Государыня сама,
Казака-то Краснощекова
Генералом назвала.
Краснощеков-то наш генерал
К пруссу в гости приезжал.
Он без спросу-то, без докладу
К королю в гости попал."
И хотя никакого тайного визита казачьего атамана к прусскому королю Фридриху Второму в действительности не было, все же некоторая историчность в этом сюжете присутствует. Просто таким образом в народной памяти отложился эпизод августа 1759-го года, когда в сражении при Кунерсдорфе прусский король Фридрих Второй потерял всю свою армию и едва сам не попал в плен к русским казакам, улизнув от них в самый последний момент, сбежав из собственных покоев, оставив в качестве трофея казакам Краснощекова, королевский мундир, который и по сей день хранится в Петербурге в музее.
Семилетняя война прославила многих до неё мало известных российских военачальников, их имена навечно вписаны в историю: граф Румянцев, Суворов, генерал Чернышев. А вот имя казачьего генерала Краснощекова, который не менее славно проявил себя в ходе этого конфликта, оказалось несколько в тени его более известных нам современников.
Федор Иванович Краснощеков(или Краснощеков-младший) родовитый казак, сын другого легендарного Краснощекова-старшего Ивана Матвеевича появился на свет в Черкасске(ныне станица Старочеркасская Ростовской области)в 1710-м году. Судьба его была предопределена обстоятельствами рождения, пока мать нянчила его в младенчестве, отец добывал казачью славу на Северной войне царя Петра. Добывал стоит заметить знатно, так проявил себя в бою, что сам царь Петр приблизил его к себе и не раз давал ему особо важные поручения, которые Краснощеков старший всегда выполнял презрев опасности и страх. А когда сын Федор вошел в пору, постоянно брал его с собой в походах на Персию или на шведа, боевое же крещение Краснощеков-младший получил в 17 лет, участвуя вместе с отцом в рейде против татар, когда казачий отряд Ивана Матвеевича огненным вихрем прошел сквозь аулы немирных татар.
В двадцать лет Федор Краснощёков за свои выдающиеся военные дела был произведен в есаулы. Под селеньем Карамык Федор Иванович со своими казаками четверо суток отбивал атаки крымских татар, удерживая важную стратегическую позицию.
В начале Русско-Турецкой войны Краснощеков младший получает чин полковника будучи двадцати шести лет отроду. В ходе этой войны он и его отряд не раз проявлял себя с наилучшей стороны, так Федор Иванович отличился в боях под Азовом, а во время боевых действий в Крыму его казаки захватили в плен крымского хана.
Но не только ратными делами был славен Федор Краснощеков! Вернувшись домой после заключения Белградского мирного договора в сентябре 1739 года, молодой полковник возвращается на Дон, где активно включается в формирование новых казачьих поселений. Он понимал, что для того чтобы новые земли, отошедшие к России с окончанием войны, были прочно закреплены за державой их необходимо заселить. Ввиду того что это не так давно было Дикое Поле, и поселенцы не защищены от набегов татар с Крыма или ногайцев с Кавказа, их следовало заселить казаками. Организацией таких поселений и занимается Краснощеков младший до 1746 года, когда его отряд посылают в Смоленскую губернию патрулировать границу. В 1755 году, в ходе Семилетней войны, императрица Елизавета Петровна за проявленные заслуги, умения и боевую выучку присвоила Федору Ивановичу чин бригадира. Впервые в истории казак получил столь высокое назначение в Русской Армии.
В августе 1758 года казаки под командованием Краснощекова-младшего наголову разбили немецкую конницу генерала фон Зейдлица-Курцбаха считавшуюся до встречи с донцами непобедимой. А летом 60-го года казаки Федора Ивановича загнали немца в Берлин, не дав им организовать оборону города. За эти действия генерал-поручик З.Г.Чернышев в рапорте о занятии Берлина императрице писал: "..Краснощекову и гусарскому полковнику Подгоричани он подтвердил им потому ж от меня данное повеление, которые со всею своею ревностью, с известною их храбростию, ничего не мешкая, его адъютанта, гнавшего уже от левой стороны означенной неприятельской пикет, не только подкрепили, но, совокупясь все вместе, догнали настоящей неприятельской арьергард, который состоял пехоты полк Клейстов, один батальон Вуншев, королевских егерей триста человек да кавалерии четыре эскадрона и два эскадрона гусар Клейстовых же, — со всею ополчивостию атаковали..." Далее, в рекомендации к награждению генерал-поручик в списке отличившихся фамили Краснощекова напишет первой. И награда найдет героя в конце войны, в 1762 году императрица пожаловала ему золоту саблю, которая стала настоящей реликвией семьи Краснощековых и передавалась от отца к сыну.
Как и отец, Федор Иванович между постоянными войнами и походами заведет семью, женившись на Ефимье Федоровне Грековой представительнице другого именитого донского казачьего рода, которая родила ему двоих сыновей, также связавших свою судьбу с военным делом.
Постоянные сражения множественные ранения и тяжелые походные условия подорвали здоровье казака и скончался Федор Иванович Краснощеков в возрасте всего 53-х лет. Несмотря на свой генеральский чин, благодаря которому он мог спокойно поселиться в столице, Краснощеков - младший предпочел доживать свои дни в родном Черкасске - столице войска Донского. Здесь он появился на свет, здесь же он обрел вечный покой, донской казак, генерал-майор Федор Иванович Краснощеков. И спустя столетия будут донцы петь песни сложенные про своего атамана с которым совершили немало славных дел.