Как СССР стал самой читающей страной мира

115 full reads
174 story viewsUnique page visitors
115 read the story to the endThat's 66% of the total page views
2 minutes — average reading time
Как СССР стал самой читающей страной мира

После победы в гражданской войне перед советским руководством встал вопрос о необходимости увеличения грамотности населения, для построения нового общества. Новую социальную систему невозможно было создать, не изменив экономическую базу народного хозяйства.

Иными словами, требовался переход от аграрной экономики к промышленной, а для этого необходимы были грамотные работники. И действительно если мы обратимся к цифрам, то увидим, что перед революцией всего лишь 27% населения России были грамотными, однако в рабочей среде этот процент был 63%. В то время как население промышленно развитых стран, таких как Германия, Англия, США было грамотным практически на 99 %.

Для сельского хозяйство, которое велось в России традиционным способом, грамотность не являлась первичной необходимостью, все нужные навыки человек приобретал в процессе своей жизни. Поэтому дети с малых лет были приобщены к труду, и достигнув совершеннолетия, могли сами воспроизвести весь аграрный цикл и для жизни этого было достаточно. В то время как промышленному работнику необходимо было уметь читать чертежи, читать инструкции и описание технологических процессов. Именно поэтому грамотность в Европе была значительно выше, она коррелирует со структурой экономики.

И перед большевиками теперь стояла нетривиальная задача, обучить русского мужика грамоте и сделать его конкурентоспособным в современном мире. Здесь возникает еще одна проблема - традиционный менталитет. Необходимые навыки выживания общины люди веками передают в традиционном обществе через ритуалы, обряды, и нарушение этих правил и ритуалов недопустимо, предки делали так, и мы должны делать так же! В одном старом польском фильме по сюжету на хуторе брат убивает брата, за то, что тот стал пшеницу не серпом срезать как делали все вокруг, а косить косой. Это и есть проявление традиционного менталитета, когда нарушается технология, следует жесткая санкция, однако она не осмысленна рационально, просто потому что так всегда делали.

Вот именно против этого типа мышления и должны были бороться большевики, проводя просветительскую политику на селе. Насколько серьезно советская власть отнеслась к данному вопросу говорит тот факт, что в 1920-м году была создана Всероссийская Чрезвычайная Комиссия по ликвидации безграмотности, а перед этим, в декабре 1919 года вышел декрет о ликвидации безграмотности. Именно отсюда происходит слово ликбез, прочно вошедшее в наш язык с тех времен.

Комиссию возглавил большевик и личный друг Ленина - Анатолий Луначарский а его заместителем стала супруга Владимира Ильича - Надежда Константиновна Крупская. Луначарский был одним из самых эрудированных людей в РКП(б) он был блестящий публицист, знал 7 языков, был тонким искусствоведом, и именно поэтому партия поручила ему возглавить Просвещение в стране.

В каждом населенном пункте, где было 15 и более неграмотных людей предписывалось создать ликпункт, на основе которого проводилось обучение неграмотного населения. Обучение стало не привилегией состоятельных людей, а обязанностью советского гражданина.  Для того, чтобы привлечь рабочих к учебе, им урезали рабочий день на два часа с сохранением зарплаты. На ликпунктах в деревнях обучались чтению и письму, счету а также проводились политзанятия, для повышения сознательности советских людей. Миллионными тиражами издавались буквари и учебники, готовились учительские кадры для работы на селе и в городе.

В 1926 году грамотность населения от 9 до 49 лет составила 56 % (в 1920-м он составлял 44%) и такой результат не мог быть признан удовлетворительным. В 1928 году был объявлен культпоход на базе ВЛКСМ к 1930-му году в рамках данной инициативе обучением неграмотного населения занимались более миллиона специалистов, а обучение проходило более 10 миллионов человек. Немалую роль в деле обучения крестьян сыграли успехи проведения электрификации (об этом читайте в статье на нашем канале). В ликпункты проводилось радио, программу обучения были добавлены техминимум и агроминимум, и крестьяне наглядно увидели, что такое прогресс и что знания необходимы в современном мире.

Ситуация стала выправляться к 1936 году, когда доля грамотного населения среди граждан 9-49 лет возросла до 90 процентов. Через пять лет в грядущую мировую войну вступит новое общество, общество в котором грамотность это норма, а получение знаний достойное времяпрепровождение. Когда немецкие солдаты будут идти по захваченной территории СССР их будет удивлять что в каждой крестьянской избе есть книги. Пропаганда рисовала им тупое бессловесное безвольное и безграмотное стадо, а на деле их встретил грамотный, умный и бесстрашный народ, который оказывал ожесточенное сопротивление и был готов воевать за Советскую власть, которая вытянула его из мрака невежества в современный мир.

Не забывайте подписаться на наш канал, ставьте лайки, делитесь в соцсетях. Спасибо!