История шкафа купе

1 April 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Жители многих стран считают, что именно их соотечественники сконструировали шкаф-купе. По одной из версий эти шкафы придумали итальянские специалисты для установки в стандартных квартирах. По другой шкаф купе появился на свет благодаря французскому императору Наполеону Бонапарту. Для аскетичных офицерских квартир были разработаны миниатюрные шкафы с раздвигающимися дверями для хранения формы.

Усовершенствовали шкаф в Калифорнии несколько десятков лет назад: вместо ширмы сконструировали дверь, раскрывающуюся в сторону, оборудовали ее пластмассовыми колесами и пустили по колее. После этого конструкцию шкафа купе постоянно улучшали, в результате чего стали устанавливать зеркальные двери, защищенные от ударов особой пленкой, изменили скользящий механизм. Обновленный шкаф-купе стал обязательным предметом интерьера американских домов, как классический камин у англичан.

Достоинства шкафов-купе

Шкаф-купе вмещает в себя множество вещей, поскольку его обычно располагают до самого потолка. В него можно убрать предметы, портящие внешний вид квартиры, например, пылесос или гладильную доску. Симпатичный шкаф служит украшением жилища. Встроенный шкаф купе до потолка с зеркальными дверями, установленный в нише, производит впечатление стены из зеркал. В интерьерах успешно используются перегородки, визуально увеличивающие или, наоборот, уменьшающие габариты помещения. Между полками с книгами в библиотеке или внутри шкафа можно оставить любое расстояние. Изготовленный на заказ шкаф-купе позволяет эффективно распорядиться каждым сантиметром площади.

Шкаф купе можно установить и в прихожей, и в кухне, и в гостиной, причем заднюю и боковые стенки можно не делать, а вместо них применить стены помещения. Особенно актуальна такая идея в крошечных квартирках старых «хрущёвок». Многие компании оборудуют шкафы столами или книжными полками, такая мебель буквально растворяется в интерьере жилой комнаты. Есть модели шкафов со встроенными спальными местами, которые привлекательны для владельцев миниатюрных квартир.

Раздвигающиеся двери шкафа-купе освобождают лишнюю жилую площадь, что является их основным преимуществом перед обычной корпусной мебелью. Дверь передвигается по направляющим. На вертикально расположенный профиль прикрепляются бесцветные накладки или щетки, выполняющие функцию амортизаторов, благодаря которым дверь не ударяется о стену или панель.

Конструкционные особенности дверей

Раздвигающиеся двери в шкафах-купе бывают двух видов. Самые распространенные двери ограничены пластмассовыми или алюминиевыми контурами и передвигаются по пазу на пластмассовых или алюминиевых роликах. Конструкция таких дверей плоха тем, что в пазы периодически попадает сор, что нарушает функционирование дверей. Кроме того, длинные двери могут соскакивать с направляющих. Их легко установить назад, а пыль и мелкий мусор ликвидировать при помощи пылесоса.

Двери второго типа зафиксированы посредством плавающих роликов, нижний край двери не соприкасается с полом или оснащена страховочными роликами. В такие конструкции не проникает пыль и мелкий мусор.