БОЛИТ ПЛЕЧО: триггерные точки дельтовидной мышцы

14 May 2019
15k full reads
4 min.
26k story viewsUnique page visitors
15k read the story to the endThat's 58% of the total page views
4 minutes — average reading time

Дельтовидная мышца (musculus deltoideus) может являться причиной боли в области плечевого сустава, ограничивая его функцию.

Рекомендуем к просмотру

Дельтовидная мышца: анатомия

Эта поверхностно расположенная мышца человека состоит из трёх частей: передней, средней и задней.

БОЛИТ ПЛЕЧО: триггерные точки дельтовидной мышцы

Вверху передняя часть дельтовидной мышцы прикрепляется к наружной трети ключицы, средняя часть — к акромиону лопатки, а задняя часть — к наружной части ости лопатки. Внизу все части мышцы сходятся воедино и прикрепляются к дельтовидной бугристости плечевой кости.

БОЛИТ ПЛЕЧО: триггерные точки дельтовидной мышцы

Дельтовидная мышца: функции

Какие функции у дельтовидной мышцы?

Все части дельтовидной мышцы

Основной функцией дельтовидной мышцы, при которой происходит включение передней, средней и задней её части, является отведение плеча в плечевом суставе.

БОЛИТ ПЛЕЧО: триггерные точки дельтовидной мышцы

Дельтовидная мышца: передняя часть

Передняя часть дельтовидной мышцы также участвует в сгибании плеча в плечевом суставе.

БОЛИТ ПЛЕЧО: триггерные точки дельтовидной мышцы

Передняя часть дельтовидной мышцы принимает участие в горизонтальном приведении плеча.

БОЛИТ ПЛЕЧО: триггерные точки дельтовидной мышцы

Передняя часть дельтовидной мышцы участвует в медиальной (внутренней) ротации (вращении) плеча в плечевом суставе.

БОЛИТ ПЛЕЧО: триггерные точки дельтовидной мышцы

Как было отмечено выше, передняя часть дельтовидной мышцы участвует в отведении плеча в плечевом суставе.

Дельтовидная мышца: средняя часть

Средняя часть дельтовидной мышцы принимает участие в отведении плеча, а также совместно с передней частью — в сгибании плеча в плечевом суставе.

Дельтовидная мышца: задняя часть

Задняя часть дельтовидной мышцы помимо отведения плеча участвует в горизонтальном отведении.

БОЛИТ ПЛЕЧО: триггерные точки дельтовидной мышцы

Задний пучок дельтовидной мышцы участвует в разгибании плеча в плечевом суставе.

БОЛИТ ПЛЕЧО: триггерные точки дельтовидной мышцы

Задняя часть дельтовидной мышцы участвует в латеральной (наружной) ротации (вращении) плеча в плечевом суставе.

БОЛИТ ПЛЕЧО: триггерные точки дельтовидной мышцы

Дельтовидная мышца: триггерные точки

Миофасциальные триггерные точки в дельтовидной мышце обнаруживаются у большого количества людей. Если триггеры локализованы в передней части мышцы, то боль отражается в переднюю и среднюю дельтовидную область.

БОЛИТ ПЛЕЧО: триггерные точки дельтовидной мышцы

Когда триггерные точки находятся в задней части дельтовидной мышцы, то боль возникает на задней поверхности плечевого сустава, иногда распространяясь по всей задней поверхности плеча.

БОЛИТ ПЛЕЧО: триггерные точки дельтовидной мышцы

Триггерные точки, расположенные в средней части мышцы, вызывают боль в месте своей локализации, иногда захватывая соседние области.

БОЛИТ ПЛЕЧО: триггерные точки дельтовидной мышцы

Дельтовидная мышца обладает одной важной особенностью. Волокна передней и задней части располагаются веретенообразно и триггерные точки в них встречаются в середине мышечных пучков в местах концевых пластинок — участках контакта двигательного нерва с мышечным веретеном. Волокна же средней части имеют перистую структуру и триггерные точки могут располагаться на всём её протяжении.

Одной из причин развития триггерных точек в дельтовидной мышце может являться травма плеча во время физической активности или спортивных соревнований. Боль проявляется чаще всего при движениях руки, однако может наблюдаться и в состоянии покоя или сна. Наличие множества триггеров в дельтовидной мышце сопровождается значительным уменьшением силы и развитием физической нестабильности в плечевом суставе. В зависимости от области локализации миофасциальных триггерных точек будут наблюдаться проблемы со сгибанием руки, с отведением руки и с разгибанием руки.

Передняя часть дельтовидной мышцы может повреждаться при стрельбе из огнестрельного оружия, при удержании значительного веса на плечах или в результате любой монотонной работы, при которой происходит длительное сгибание плеча, например, ручная сортировка почтовой корреспонденции в почтовых ящиках. При поражении передней части мышцы человек не может выполнить тест “потереть спину”, т.е. завести руку за спину и подвигать ею вправо-влево.

Задняя часть дельтовидной мышцы может поражаться триггерными точками в результате чрезмерной физической нагрузки, например, во время езды на лыжах, когда плечо постоянно разгибается в результате работы лыжными палками.

Иногда в область дельтовидной мышцы производят внутримышечную инъекцию витаминов, антибиотиков или, например, вакцины против дифтерии. Если вещество попадает в латентную миофасциальную триггерную точку, то может произойти её активация с развитием болевого симптома, поэтому перед проведением инъекции обязательно нужно исследовать область плеча на предмет наличия мышечных уплотнений.

При наличии триггерных точек в задней части дельтовидной мышцы во время проведения кругового обхватывающего теста, который также используется для диагностики поражения дельтовидной мышцы, о которой я говорил в этом видео,

человек из-за сильной боли способен дотянуться только до макушки.

Средняя часть дельтовидной мышцы может поражаться триггерным точками в результате любой длительно повторяющейся монотонной активности, связанной с отведением руки, например, при ежедневной фанатичной работе с гантелями в тренажёрном зале.

Самым простым методом диагностики мест расположения и лечения триггерных точек дельтовидной мышцы в домашних условиях является следующий. Возьмите маленький массажный ролл или массажный мяч и, подойдя к стене, надавите им на область дельтовидной мышцы, используя вес своего тела. Если у вас есть оба этих инструмента для миофасциального релиза, то я рекомендую сначала в течение нескольких минут поработать на маленьком массажном ролле по всем частям мышцы, подготовив мышечную и фасциальную ткань.

БОЛИТ ПЛЕЧО: триггерные точки дельтовидной мышцы

Обнаружив участки уплотнения и болезненности, осуществите более интенсивное механическое воздействие на массажном мяче на эти точки. Осуществляйте надавливания от одной до нескольких минут.

После этого обязательно вытяните поражённые волокна мышцы (смотрите видео в начале публикации). Если триггерными точками поражена передняя часть мышцы и передние пучки средней части мышцы, то вытяните её в течение 1-3 минут в дверном проёме, расположив плечо на уровне плечевого сустава или немного ниже. Если вы практикуете йогу, то для вытяжения можно использовать, например, дханурасану (позу лука). Также вытянуть эти же волокна мышцы и восстановить её функцию можно, заведя поражённую руку за спину, стремясь захватить кисть проблемной руки противоположной рукой, поднятой вверх. Ввиду ограничения подвижности в плечевом суставе начинайте вытяжение с использованием полотенца или носка. Работая системно и регулярно, вы придёте к тому, что сможете сцепить обе кисти. В йоге с целью вытяжения данных мышечных пучков используются, асаны с кистевым замком за спиной. Поработав в одну сторону, обязательно выполните упражнение также и в другую.

При поражении задней части и задних пучков средней части дельтовидной мышцы захватите локоть поражённой руки кистью противоположной руки и уводите локоть в сторону, прижимая руку к грудной клетке.

БОЛИТ ПЛЕЧО: триггерные точки дельтовидной мышцы

В йоге для вытяжения этих частей дельтовидной мышцы можно использовать, например, бхуджа свастикасану (позу стрекозы).

Рекомендуем к просмотру

Спасибо за лайк и подписку! Подписывайтесь также на мой канал YouTube ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ!