Сделать снегоход из мотоцикла? Легко. Обзор заводских изделий и самоделок для сноубайка.

4,2k full reads
7,4k story viewsUnique page visitors
4,2k read the story to the endThat's 58% of the total page views
2 minutes — average reading time

Несколько дней назад в ленте Яндекс Дзен на глаза мне попалась статья, в которой автор описывает устройство, о существовании которого я до того времени невежественно не подозревал. Речь идет о комплекте, который устанавливается на эндуро или кроссовый мотоцикл, в результате чего, при технически правильном монтаже получается сноубайк, или просто мотоцикл на гусеничном ходу с лыжей вместо переднего колеса.

Перелопатив некоторое количество сайтов и просмотрев приблизительно такое же количество объявлений о продаже гусеничных комплектов понял, что производителей и модификаций такого рода устройств довольно много, а цены на них находятся в довольно широком диапазоне. Дабы извлечь из затраченного мной время пользу не только мне, но и вам, представлю некоторые из комплектов находящиеся в различной ценовой категории.

Канадская компания Timbersled предлагает несколько версий систем собственной разработки для мотоциклов японского производства. На первый взгляд, конструкция выполнена вполне надёжно, но цена продукта не каждому доступна. 5500 долларов США без учёта доставки просят производители за самый недорогой из линейки комплект. Масса изделий чуть больше 60 килограмм.

Российски бренд VORTEX предлагает комплекты, как они утверждают, не имеющие аналогов в мире, на эндуро и кросс мотоциклы мощностью от 250 до 750 см3, которые дают возможность мотолюбителям заниматься спортом и зимой. Что важно, с комплектом идёт набор втулок, с которыми гусеница и лыжа, по заверению производителей, точно подойдёт к вашему мотоциклу.

http://snowbike-vortex.ru/tseny/
http://snowbike-vortex.ru/tseny/
http://snowbike-vortex.ru/tseny/

Тюменская компания "Альфа Драйв" является производителем комплектов Snowrider. В линейке представлены три модели различающиеся в основном длиной гусеничного шасси. Вес комплекта составляет от 60.5 до 64 килограмм.

"Выпускаемые наборы адаптеров позволяют устанавливать гусеничный комплект практически на любые современные легкие эндуро или кроссовые мотоциклы с левым расположением цепи, с объемом двигателя от 250 кубических сантиметров." -обозначено на их сайте.

Цена комплектов изделий от 318 000 до 342 000 рублей, доставка будет за вас счёт. Набор переходников не входит в стоимость, а продаётся отдельно, стоимость набора 10 000 рублей.

Спустимся по ценовому диапазону ближе к народу.

Нижний Новгород. Частное лицо. Snowmoto.foon

"Цена без канистры и кофра.
Гусеничный комплект 101" идеально подходит для подготовленных трасс, так как не нуждается в смазке снегом гусеничного трака. Комплект подходит для катания по полям и лесам.
Подходит к любому кроссовому или эндуро мотоциклу
KTM. Yamaha. Husqvarna. Kawasaki. Honda. Suzuki. Kayo. BSE. Avantis. GR7. 125. 140. 150. 160. 190. 230. 250. 350. 400. 450.
Гусеница на мотоцикл. Сноубайк. Snowbike. Snow moto.fun. SMF. "

Гусеничный комплект SMF CROSS 101" от 136000 р.
Гусеничный комплект SMF 129" от 185000 р.
Гусеничный комплект SMF PRO 127" от 250000 р.

Подробная и понятная инструкция по перелицовки moto в snow moto!

Самарская компания ООО "СНОУБАЙК" предлагает набор с переходниками которые входят в стоимость комплекта. Цена вопроса 76600 руб. + доставка транспортной компанией.

На мотоциклы объёмом 110-250 м3, потенциальным покупателем компания предлагает комплект стоимостью 62 500 руб. который подойдет на мотоциклы японского, китайского и европейского производителя.

И от той же компании предложение и как по мне не бюджетное предложение.

Электро гусеница на фэтбайк

Электрический гусеничный конверсионный комплект для велосипеда типа фэтбайк.

"Хотя фэтбайк сам по себе достаточно проходимый аппарат за счет широкой резины, но его проходимость заканчивается на рыхлом снегу. На скорости он еще сможет проехать какую то дистанцию по снегу но если вы заехали в сугроб 30 и глубже то дальше его проходимости не хватит. Кроме того, на снежных подъемах конечно любая резина, даже самая широкая и шипованная будет проскальзывать. Поэтому мы разрабатываем комплект для увеличения проходимости. Фактически вы получаете сверх легкий одноместный вездеход."

-Вес в сборе: 15 кг
-Скорость: до 45 км/ч
-Дистанция на одном заряде: до 70 км
-Грузоподъемность: 140 кг
-Мощность двигателя: 2.2 кВт
-Емкость АКБ: 26 Ач.
-Гусеницы шириной: 15-22 см

Просят за это приспособление 80 000 рублей.

Видео с использованием вело-гусениц я не нашёл, если увидите, скиньте пожалуйста ссылку.

Этот далеко не полный перечень устройства, который превратит ваш мотоцикл в маневренную, менее габаритную, но более неустойчивую и травмоопасную версию снегохода.

Для людей с техническим складом ума, умелыми руками и желанием сотворить своё творение, на просторах всемирной паутины найдётся достаточно технических наработок для производства подобных комплектов. Удачи!

Меня очень заинтересовал данное устройство, так как с моей точки зрения оно даёт несколько больше плюсов чем минусов в сравнении со снегоходом, а так же несколько другие, более острые, по крайней мере, в первое время ощущения, при езде не на подобном "кентавре".

Как говорится, ... сами выбирайте!

Спасибо, что дочитали мою статью.

Если она вам понравилась, ставьте лайк!

Подписывайтесь на канал и пишите комментарии!