Как я отучила сына закатывать в магазине истерику

Занялась вчера новогодним шопингом… Красота везде, витрины украшены, елочки, мишура, игрушки продаются, интересно просто даже походить, поглазеть. И вот брожу я так от витрины к витрине, любуюсь, подарки выбираю, и вдруг слышу: шум, гам, вопли… Смотрю, в отделе елочных украшений мальчишка лет пяти истерику закатил:

- Хочу вот того Деда Мороза, который танцует, - орет, кричит, маму руками колотит.

Мамочка вся красная, растрепанная, сначала пыталась его успокоить, уговорить, что-то объяснять сыну. А народ вокруг собрался и комментирует:

- Устроили тут шоу, дома сидеть надо с невоспитанными детьми…
- Мой отец меня бы так солдатским ремнем отходил, что навсегда задница бы запомнила, как вести себя надо…
- Во, мамаша –жмотина, да купи ты парню своему Деда Мороза…
- Надоели эти орущие дети, покоя от них нет…

Но вот то, что сделала молодая мама, повергло меня в легкий шок. Она, достав из сумки горсть конфет и вручив их сыну, отправилась покупать танцующего Деда Мороза, который стоил приличных денег...

Нет, конечно, если денег излишки, можно и купить… Но в кого тогда превратится этот малыш через 15-20 лет? Бр-ррр, страшно представить…

А ведь все капризы детей – не просто так. Дети таким образом испытывают нас взрослых и экспериментируют с рамками вседозволенности. Вспомнила я и своих детей примерно в таком же возрасте. Со старшим проблем не было, а второй однажды закатил истерику – тоже яркая игрушка понравилась. Что он тогда не делал: и орал, и ногами топал, и уйти грозился далеко-далеко, публику собрал и играл на нее…

А что я? Стыдно? Да! Хотелось отшлепать? Да! Хотелось купить игрушку (недорогая была)? Несомненно!

НО!

Я тихонько отошла в сторонку, присела на свободную скамеечку, но так чтобы не упускать сына из вида… А он старается: орет… Чего я только от толпы не услышала: и мамаша я никудышная, и дрянь, и ребенка не люблю… Сцепила зубы, сижу, как сфинкс, молчу, а внутри ураган бушует. Мысли с одной на другую перескакивают: что делать, как поступить правильно, эти 10 минут мне самыми долгими показались… Стыдно то как было! И тут дядька какой-то купил ту самую игрушку (лисенка-пищалку резиновую) и протянул моему сыну. Тут уже я не выдержала: отдала «доброму» мужчине деньги, и пошла из магазина, не оглядываясь, но краем глаза смотрю: сын сзади идет, всхлипывает и игрушку прижимает к себе... Так и пришли домой…

А тут старший и говорит: «Вы же вроде за молоком ходили… Забыли купить? А как кашу будем варить?»

- На воде, - говорю. – Не очень вкусно, но съедим…

Тут до младшего доходить стало: на меня посмотрел, на игрушку, на брата...

Нет, конечно, в тот вечер можно было опять в магазин сбегать за молоком, но ведь есть еще и дело принципа, а также и воспитательный момент. Ела вся семья в тот вечер кашу без молока, на воде. Ели молча, не жалуясь, до последней крупиночки.

А после сын подходит, протягивает злосчастного лисенка,и тихонько так говорит: "Прости!". Мы с мужем переглянулись, усадили сыновей и попытались объяснить им что такое семейный бюджет, откуда деньги берутся и на что тратятся, о нужных и бесполезных вещах, о сюрпризах и подарках, о коммунальных услугах... Сыновьям нашим 7 и 5 лет было тогда, поэтому сильно их не грузили, пытались доступно объяснять. А еще муж добавил:

- Вот, Андрей, твою маму в магазине люди по всякому обзывали, а тебе все равно было - лишь бы эту никчемную игрушку заполучить... Не мужской это поступок!
- А почему ты, мама, тому дядьке деньги отдала? - спросил меня совсем поникший сын. - Он же богатый, раз купил...
-Да потому, сынок, что мы можем позволить себе купить эту игрушку, но если бы ты просто сказал, что вот очень она тебе необходима, а ты сразу такой скандал закатил, маму опозорил, себя с плохой стороны показал...
- А что теперь делать? Мне ведь совсем-совсем не хочется с ней играть, - тихо прошептал мой ребенок...
- А это теперь будет памятник, - решительно сказал мой муж. - Памятник всем капризкам, и стоять он у нас будет вот здесь - на самом видном месте!

Через два дня я с двумя сыновьями была в том самом магазине, и вдруг мы услышали громкий шепот продавца за спиной:

-Смотри, эта та мамашка, что сыну игрушку не хотела купить. С двумя явилась, сейчас опять какой-нибудь скандал устроят...

Андрей подошел к той продавщице и сказал:

- Моя мама-хорошая, это я тогда... капризкой был, как маленький какой-то... Плохо поступил, всех расстроил, если и вас обидел - простите...

Вот так то! Иногда обыкновенный разговор и понятные доводы для детей более разумными аргументами становятся. А стала бы я в магазине кричать, потом за ремень схватилась бы, в угол поставила... Только бы обида детская осталась у сына. С тех пор много лет прошло, а тот урок они оба запомнили. Никогда нас с мужем в неловкое положение не ставили вот такими капризами, а если что-то хотелось всегда честно говорили... ну это уже другие истории...

P.S. А лисенок тот у нас до сих хранится. Только не на видном месте, а в дальнем темном углу. Внуку старшему подарю... вместе с семейной историей.

Спасибо за внимание! Ставьте лайк и подписывайтесь на Дневник!

И до новых встреч на страницах!