Одиночество: жизненная проекция…

1 September 2019

Маленький желтый, по-осеннему скукоженный листок неслышно спланировал в подставленные ладони. Алина, улыбаясь каким-то только ей известным мыслям, нежно обводит подушечкой пальца едва заметные прожилки. Будет чем пополнить коллекцию.

Листок дрожит. То ли от холода. То ли от неизвестности. То ли от одиночества.

Фото взято из свободного доступа Интернет
Фото взято из свободного доступа Интернет

Алина, сколько себя помнит, всегда была одинока. И даже среди веселой, разношерстной, праздничной толпы она скорее напоминает чуждый элемент, чем молодую девушку, которой положено быть беспечной, юной, заводной. Любой, но только не одинокой.

Последний листок этой осени, до последнего цеплявшийся за ветку родного материнского дерева, через недельку отправится в альбом-дневник… А пока пусть чуть подсохнет, распрямится, свыкнется.

***

Алина достает свой альбом, который собирает с самого детства. Девушка обожает собирать одинокие экспонаты…

…Вот засушенный одуванчик. Он не хотел отдавать свою воздушную прическу-паутинку, как его собратья, и до последнего сопротивлялся силам и законам природы. Алина сама удивляется; как ей удалось заполучить столь редкий и одинокий в своем одиночестве экземпляр.

…Вот школьная фотография. Малыши-первоклассники беспорядочной стайкой сгрудились возле учительницы. Через минутку их ровненько построят для торжественной линейки. Отдельно от всех стоит девочка со смешными хвостиками и огромными бантами на макушке. Ее колготки смешно топорщатся на коленках, а огромный букет угрюмо смотрит вниз. Первоклашка не разделяет всеобщей радости – она вообще отдельно от всех, выбивается из общей картины. Это Алина.

…Вот фотография янтаря. В желтой смоле ясно проглядывают очертания насекомого. Одиночество? Да! Застывшее во времени… Сам маленький прозрачный кусочек хранится отдельно: в небольшой шкатулке одиноких раритетов, которые невозможно поместить в альбом.

***

Старый, добротный, в кожаной обложке альбом почти заполнен. Алина часто перебирает его страницы, подолгу застывая на одной их них. Последнее время девушка стала тяготиться своим так тщательно взлеляемым одиночеством. Она часто приходит в местный парк, сидит на скамье, издалека подсматривая за чужим счастьем. Парочка, держащаяся за руки. Нежный поцелуй. Старик со старушкой кормящие голубей хлебными крошками. Семейная пара с шумными детьми.

Алина слизывает растаявшую каплю с рожка ее любимого мороженного. Но даже оно кажется пресным. Наслаждаться вкусами лучше вдвоем… Пару раз к девушке подходили молодые люди. Познакомиться? Но, увидев ее глаза, отражающие вселенскую тоску, разворачивались и уходили прочь. Уходили туда, где кипела жизнь, молодость и веселье.

***

Два дня назад Алина решилась на посещение психолога. Она пришла с альбомом в руках, и очень долго говорила: словесная река наконец-то прорвала плотину, ей надо было излиться.

- Алина, ты сама спроектировала одиночество, - листая ее альбом, тихо произносит врач. Как профессионал она скрывает за маской врача собственные мысли и шок. Как человек – не может понять, что побудило пациентку саму себя загнать в тупик.

- Но что мне делать? Я хочу любить, семью, детей, - по щекам девушки текут слезы.

- Ты столько лет давала Вселенной понять, что кроме одиночества тебя ничего не интересует. И Мир одарил тебя тем, что ты хотела. Теперь надо избавляться.

- Как?

- Начни с альбома? Выбрось его, сожги…, а потом отправляйся туда, где люди. На выставку, в музей, в метро. Попробуй для начала спросить у случайного прохожего дорогу…

- Но ведь это надо разговаривать с кем-то, общаться, - глаза Алины наполняются паникой.

- Иначе – не выйдет. Тебе придется создавать проекцию своей жизни заново.

Спасибо за внимание? А вы когда-нибудь замечали, какую проекцию создали для себя?

Поблагодарите автора лайком и подпишитесь на канал!