Одиночество: случайно подслушано...

23 October 2019

Отпросилась с работы пораньше - в поликлинику надо. Не люблю это дело. Про врачей разговор отдельный - не буду нагнетать обстановку. А вот про бабушек-старушек хочу рассказать.

Мы ведь часто злимся на то, что они вечно лезут к нам с разговорами, поучениями, жалобами. И невдомек нам таким занятым, что все это от ОДИНОЧЕСТВА.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Сижу я под кабинетом и слышу разговор.

- Ну что, к тебе сын приезжал? -

- Нет, - и столько слышится горечи в этом самом "нет", будто душа выворачивается, наизнанку.

А бабушка вполне себе приличненькая, аккуратненькая, причесанная. Видно, что следит за собой, несмотря на то, что пальтишко старенькое, а в руках палочка-тросточка.

- Вот и я своего уже четыре месяца не видела. И не звонит. Случилось что? - Вторая собеседница постарше. Хрупкая, миниатюрная, почти прозрачная. Голос звонкий с едва заметной хрипотцой чуть задрожал на "не звонит". Рука незаметно смахивает слезинку в уголке глаза. Или может это пылинка? Хотя, где ей тут взяться: в холодно-равнодушных стенах, покрытых десятым слоем краски?

- Не звонит, не приходит - значит все хорошо, - философски замечает первая бабушка. - Плохие вести они быстро приходят, а раз ничего, то и беспокоиться нечего.

- А я жду... Каждый день жду... Утром раненько встану, чаю попью, батона ломоть отрежу и... жду. В окно смотрю. Вдруг появится? Намедни, вижу из-за угла появился: высокий такой, как мой Димочка... У меня сердце заколотилось, жарко стало. Думала: дождалась, не померла... Пока окошко рукавом протирала, он в подъезд зашёл. Я к двери. Жду, жду. Не он! Не сын! Попутала я... А сердце то не унимается, ноги ослабели, в глазах - пелена. Хотела полежать, но снова к окошку. Вдруг пропущу? Мне ведь ничего не надо. Обнять бы сына. Запах его вдохнуть. В глаза заглянуть. Чайку налить. Каждый день картошку чищу. Он жареную любит. Вот и сейчас за рецептом пришла, а вдруг он пришёл?

- А я свою дочь уже и не жду, - вмешивается в их разговор третья бабушка. - Как поругались два года назад, так и не жду. Сначала я ей звонила, а та трубку бросает, не хочет поговорить.

- А чего поругались?

- Да я и не помню уже, из-за мелочи какой-то. Не понравилось дочери, что я её поучать вздумала. Накричала, дверью хлопнула и ушла... Вот нет бы: выслушала бы, а сделала бы по-своему.

- А я вообще одна, - послышался ещё один голос, робкий. - Сын с невесткой и внуками в Америку уехали. Деньги шлют... А мне разве деньги только нужны? Одиноко совсем, поговорить не с кем. Соседи тоже какие-то нелюдимые. Вот с котом Васькой только и разговариваю. И к врачу пришла, чтобы не одичать в пустой квартире.

_______________________________

Вот такой грустный разговор услышала. Вышла из поликлиники. Иду домой. На полпути остановилась. Свернула к бабушкиному дому. Неделю назад у неё была, но знаю, что как только ушла, бабушка - к окошку... Ждать будет...

Пойду чай с ней попью, обниму, поцелую...

________________________________

Дорогие читатели и подписчики, вспомните о своих стариках.

Позвоните им, сходите, подарите чашечку настроения!

А мне можете подарить лайк за напоминание 🤗

Буду рада узнать ваше мнение🤗 Пишите в комментариях!

До новых встреч!