Как не набрать лишний вес во время беременности

30 May 2018
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

В прошлой статье я уже писала про то, какие продукты должна употреблять беременная женщина, чтобы обеспечить здоровое развитие плода и поддерживать свое здоровье.

Сегодня хочу поговорить о такой теме как лишний вес во время беременности. На сколько должна поправиться будущая мама, чтобы родить здорового малыша и после родов быстро и безопасно вернуться в прежнюю форму.

Конечно же все индивидуально, но все-таки, давайте разберемся, из чего складывается прибавка в весе во время беременности:

- вес ребеночка примерно 3-4 кг

- вес плаценты примерно 500 г

- вес околоплодных вод приблизительно 1кг

- вес увеличившегося объема крови около 1,5 кг

- вес увеличившейся матки примерно 1 кг

- увеличившиеся молочные железы – 500 г

- вес необходимой жировой ткани – 3-4 кг.

Таким образом, общая приблизительная прибавка в весе беременной составляет 11-12 кг.

Повторюсь, так как все мы индивидуальны, то вес у каждой женщины варьируется в зависимости от ее физиологических особенностей и массы будущего малыша.

Но, как правило, здоровая женщина не должна набирать более 13 кг за всю беременность.

Если вы перешли порог этой цифры, то стоит задуматься над причинами набора веса.

Причин может быть несколько, обычно это отеки и лишний жир. Все они - последствия неправильного питания и образа жизни.

Скажу о себе: моя четвертая беременность застала меня врасплох, как раз в тот момент, когда я собиралась худеть к лету. Стоит сказать, что лишних килограмм десять у меня было на момент беременности.

И что теперь делать? Плюс к моим десяти лишним я сейчас прибавлю 12 кг по беременности, а потом буду мучиться сбрасывать весь этот лишний груз?

Расскажу вам свой план действий.

Во-первых, я решила для себя, что беременность – это время задуматься над своим образом питания и изменить его в лучшую сторону.

Как раз сейчас подходящая пора для формирования правильных привычек в еде. Конечно на диетах сидеть не вариант, но питаться правильно – самое то. Я составила себе меню из продуктов, которые описывала в прошлой статье, и поделила его на 6 приемов пищи. Теперь я ем 6 раз в день маленькими порциями, а в промежутках пью зеленый чай и воду.

Во-вторых, занятия спортом никто не отменял. Поскольку времени с тремя детьми не очень хватает, то я выбираю самый приемлемый для меня и многих способ физической нагрузки - это пешие прогулки в ускоренном темпе. Не менее 1 часа в день.

Ну и третье, я подумала, что жировой запас, которого для беременности требуется 3-4 кг, у меня уже есть, соответственно, снимаю из общего веса 4 кг и оставляю себе 9 кг.

В итоге, в течение 9 месяцев в мои планы входит поправиться не более чем на 10 кг.

А потом, когда питаться правильно я уже научусь, мне будет легко сбросить и остальной жирок.

Вот так!

Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки. Это очень мотивирует на написание новых статей.