Нарастает дефицит учителей

31.07.2018

В преддверии первого сентября интересно затронуть тему школы. Именно речь пойдет об учителях.

Оказывается, в России намечается самый настоящий кризис учителей. Проблема вытекает не только из закрытия ряда ВУЗов и сокращения молодых специалистов. Суть больше заключается в том, что молодые учителя, придя в школу, увольняются уже через год, а иной раз и посреди учебного года. Все дело в непосильной нагрузке учителей и очень низких зарплатах.

По данным Росстата, повышение зарплаты педагогическим работникам за прошлый учебный год имело место целых два раза, и средняя заработная плата учителя по стране составляет около 33 тыс. рублей.

Но все ли так на самом деле? Если усреднять зарплаты по стране, то может и возможно получить указанную цифру, но по факту зарплата учителя в регионах не превышает 20 тыс. рублей, а молодые специалисты получают и того меньше, не более 15 тыс. рублей.

В связи с ростом уровня жизни, согласитесь, что прожить молодой учительнице на эти деньги не представляется реальным. Вот и уходят молодые учителя в другие сферы деятельности. Возвращаются в школы лишь единицы, и то на время декретного отпуска.

В результате, средний возраст молодого учителя сегодня значительно вырос.

Между тем, по мнению специалистов, кризис педагогических кадров в стране продолжает нарастать. Как уже упоминалось, это также напрямую связано с тяжелыми условиями труда. Зачастую в школах на учителей вешают далеко не их обязанности.

Так, молодому учителю-предметнику приходится выполнять роль классного руководителя, работника органов опеки и попечительства, сотрудника детской комнаты полиции и пр. Как следствие, обработка массы никому не нужной документации как в электронном, так и в письменном виде.

Уточню, что подобные смежные обязанности учителя никак не оплачиваются или премируются раз в квартал символическими суммами, например, 1,5-2 тыс. рублей.

Что дальше? Никто не знает.

А пока продолжают страдать школы от нехватки в основном учителей ведущих предметов. На первом месте, учителя математики - их почти 50%, на втором - учителя иностранного языка - 40%, и на третьем месте учителя русского языка и литературы - 30%.

А школьникам вообще-то сдавать ЕГЭ...

Была полезна статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.